Вы здесь

Главная

История

Он мечтал о небе…Ушёл из жизни ветеран 943-го МРАП майор в отставке Адамус Николай Дмитриевич

   17 апреля 2020 года из Луганска пришла скорбная весть, на 67 году жизни скончался ветеран 943-го МРАП майор в отставке Адамус Николай Дмитриевич. Вся служба в морской авиации Николая Дмитриевича прошла в гарнизоне Октябрьское. Сын колхозников Николай со школьной скамьи мечтал о небе. В 1970 году мечта сбылась. Он стал курсантом Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов им. Пролетариата Донбасса, по окончании которого был направлен для дальнейшего прохождения службы в 943-й Констанцский Краснознамённый МРАП.

«Пешка», вернувшаяся с войны

   Согласно приказу Командующего Краснознамённым Черноморским флотом 25 марта 2020 года в Музей истории 943-го МРАП доставлены фрагменты (двигатели, шасси, крыло) пикирующего бомбардировщика «Петляков-2» (заводской № 2/30), поднятого в декабре 2019 года со дна Чёрного моря водолазами спасательного судна «Эпрон» на траверзе посёлка Джубга (Краснодарский край).  Как будто и не было той войны, а они молодые и счастливые, продолжают жить. Их образ не стёрло время, лишь фотографии пожелтели. Война в их судьбы ворвалась, когда им было слегка за двадцать.

Апельсины на снегу. Памяти гибели экипажа Виктора Васильева

   12 января, посёлок Октябрьское.  Информационный интернет ресурс "Октябрьское. Я здесь живу!". В канун гибели экипажа майора Виктора Васильева, родные, сослуживцы, друзья на протяжении десятков лет собираются на месте захоронения, чтобы почтить память своего боевого товарища. В одном из выпусков районной газеты «Красногвардейский Экспресс» главным редактором которой девять лет назад являлся Сергей Грязнов была опубликована статья директора музея истории 943 МРАП Алексея Гирника в которой он раскрыл историю лётного происшествия случившегося 14 января 1982 года. Во время взлёта на самолёте Ту-22 М2 произошел отказ автоматики продольного управления.

Памяти Виктора Гончарука

   20 декабря 2019 года скончался ветеран 943-го МРАП старший прапорщик в отставке Гончарук Виктор Григорьевич. У каждого авиатора своя дорога в небо. У Виктора Григорьевича она началась с сиротского, голодного детства военного лихолетья. В детский дом, где дату рождения указали 21 декабря 1942 года, уберёг от беспризорного существования, дал путёвку в жизнь и направление на службу в авиацию Черноморского флота. На срочной службе Виктор Григорьевич освоил специальность оператора наземной радиолокационной станции. Стал специалистом высокого класса, остался на сверхсрочную службу. Но сержант всё время мечтал о небе.

Ветеран 943 МРАП Владимир Брызгалин отпраздновал 80 летний юбилей

   1 декабря, посёлок Октябрьское. Информационный интернет ресурс “Октябрьское. Я здесь живу!”. Однополчане, друзья и родственники поздравили с 80-летием замечательного человека, ветерана 943 МРАП Владимира Брызгалина. В кругу друзей и родных звучали поздравления в честь именинника, воспоминания однополчан о военной службе, проходившей в авиационном гарнизоне Октябрьское. Для читателей нашего интернет ресурса предлагаем личные воспоминания подполковника в отставке Владимира Брызгалина. Родился я в Волгоградской области на хуторе Малотерновом. В 1955 году закончил семилетку и пошёл учиться на тракториста-машиниста широкого профиля.

Клятва матери и ребёнку

   Начало Великой Отечественной войны 40-й АППБ встретил в полной мобилизационной готовности. В два часа ночи 22 июня 1941 года по сигналу «Боевая тревога» все самолеты были приведены в полную боевую готовность.

В 6 часов утра получили первое сообщение: «Авиация противника бомбардировала Севастополь», а через некоторое время поступило приказание: «Провести тщательную подготовку самолётов к боевому вылету».

На 81-м году жизни скончался ветеран 943-го МРАП прапорщик в отставке Третьяк Алексей Иванович

   19 декабря 2018 года на 81-м году жизни скончался ветеран 943-го МРАП прапорщик в отставке Третьяк Алексей Иванович. Алексей Иванович пришёл в авиацию из рабочего класса. В 1959 году после окончания Енакиевского среднего ПТУ он освоил специальность металлопрокатчика. Службу в рядах Советской армии начал в г. Николаеве, где получил военную специальность радиотелеграфист и был направлен на Черноморский флот. В качестве радиотелеграфиста приёмного радиоцентра в\ч 51341 (ОБС и РТО) проходил срочную службу в гарнизоне Октябрьское, где и остался на сверхсрочную службу в 1962 году.

На 74 году жизни скончался ветеран 943-го МРАП подполковник в отставке Балашов Валентин Георгиевич

   4 января, 2019 года на 74 году жизни скончался ветеран 943-го МРАП подполковник в отставке Балашов Валентин Георгиевич. Валентин Георгиевич прошёл славный путь в рядах морской авиации Черноморского флота. Прибыв в полк в 1966 году после окончания Челябинского высшего военно-авиационного училища штурманов на должность второго штурмана воздушного корабля Ту-16 КС, он последовательно занимал должности: штурмана корабля, штурмана отряда, начальника РЭБ полка. В ходе боевой учебы Балашов В.Г. принимал участие в межфлотских перелётах, в освоении операции по дозаправке самолета топливом в воздухе днем и ночью.

Насыпают Курган без ковша, без лопат. Он с могилки солдатской по горсточке взят. По слезинке у вдов, по кровинке из ран. А смотрите, какой вырастает Курган

   16 сентября, по инициативе Красногвардейской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов состоялась поездка на Всекрымский митинг, посвященный 50-летию создания мемориала «Курган Славы»

Их имена памяти достойны

   «За этот день (25 сентября 1941 г. – А.Г.) противник совершил до одной тысячи самолетовылетов. Можно сказать, что его авиация прокладывала путь своей пехоте. У нашей авиации было 97 самолетовылетов. Мы видели, как четыре наших самолета СБ нанесли удар по немецкой пехоте и батарее полевой артиллерии в районе «Червоного Чабана». Тут же, над целью, их атаковали 15 «мессершмиттов». Все четыре были сбиты — они действовали без прикрытия истребителей».
(Батов П.И. Перекоп. 1941. – С.:Издательство «Крым», 1970, стр.85. )

 Тело чьё лежит в могиле?
 Имя – главный твой секрет.
 Как, когда тебя убили?

Страницы

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.