Вы здесь
Апельсины на снегу. Памяти гибели экипажа Виктора Васильева
12 января, посёлок Октябрьское. Информационный интернет ресурс "Октябрьское. Я здесь живу!". В канун гибели экипажа майора Виктора Васильева, родные, сослуживцы, друзья на протяжении десятков лет собираются на месте захоронения, чтобы почтить память своего боевого товарища. В одном из выпусков районной газеты «Красногвардейский Экспресс» главным редактором которой девять лет назад являлся Сергей Грязнов была опубликована статья директора музея истории 943 МРАП Алексея Гирника в которой он раскрыл историю лётного происшествия случившегося 14 января 1982 года. Во время взлёта на самолёте Ту-22 М2 произошел отказ автоматики продольного управления. Экипаж майора Васильева в составе штурмана капитана Паламарчука, второго штурмана капитана Фоминых до последнего мгновения боролся за живучесть машины и ценой собственных жизней не допустил падения её на село Ленинское Красногвардейского района.
Снег в ночь на старый Новый год в Крыму – главная примета того, что он, Новый год, окончательно пришёл на эту землю. Утро 14 января 1982 года не стало исключением. Лёгкий морозец, припорошенная снегом стоянка эскадрильи, где уже с рассветом техники готовили самолёты к полётам. Согласно плану боевой подготовки, на аэродроме Октябрьское начинались полёты. Лётчики, прошедшие все виды контроля и инструктажа, проверяли и принимали оборудование своих рабочих мест в самолёте. Всё как обычно.
Командир
Виктор Михайлович Васильев родился в 1937 году в городе Осташкове Калининской области. После окончания десятилетки с мечтой о небе поступил в военно-морское авиационное училище в Ейске, после окончания, которого прибыл в составе группы выпускников в один из истребительных полков авиации Черноморского флота. Подающий надежды молодой лётчик лейтенант Васильев разделил участь многих товарищей, попавших под реформы Хрущёва. Тогда, в шестидесятых, проводилось очередное сокращение Вооружённых сил. В морской авиации полностью ликвидировали истребительную авиацию. Васильев согласился летать правым лётчиком на бомбардировщике Ту-16. В середине шестидесятых он уже – командир корабля. Довелось Васильеву побывать в командировке в Египте, там он выполнил более тридцати вылетов на разведку американских авианосцев в Средиземном море. За успешное выполнение заданий ему было присвоено воинское звание «майор» досрочно. Летал Виктор Михайлович с большой охотой и, как говорится «классно», то есть безупречно. Однажды, вначале семидесятых, при заходе на посадку на аэродром Октябрьское, произошла поломка одного из двигателей самолёта Ту-16. Имея под крылом подвешенную крылатую ракету, Васильев блестяще посадил неисправную машину с одним работающим двигателем. В октябре 1972 года майор Васильев был награждён орденом Красного Знамени, а в июле 1973 года ему была присвоена квалификация военного лётчика 1-го класса. При этом в лётной характеристике была отмечена отличная техника пилотирования, умение в особых случаях полёта действовать хладнокровно. Впрочем, Виктор Михайлович отличался величайшей скромностью и порядочностью, за славой и чинами не гнался. Высшей радостью и смыслом жизни он считал полёты. Был спокойным, молчаливым, но компанейским. В часы физической подготовки гонял с подчинёнными в футбол. В свободное время увлекался велосипедом и рыбалкой. В середине семидесятых, в числе первых в авиации ВМФ СССР, майор Васильев переучился на новый тяжёлый самолёт Ту-22м2. Этот сверхзвуковой, с изменяемой стреловидностью крыла, ракетоносец первыми в морской авиации было доверено осваивать авиаторам 943-го МРАП. При общем налёте 2700 часов майор Васильев к январю 1982 года налетал на самолёте Ту-22м2 500 часов. Экипаж всецело доверял своему командиру. Но на двадцать пятом году службы в морской авиации, за два месяца до ухода на пенсию на долю этого прекрасного лётчика выпал жребий испытать на себе «капризы» новинки.
Штурман-навигатор
Дмитрий Артёмович Паламарчук родился в 1949 году. В школьные годы увлекался спортом. Имел третий взрослый разряд по спортивной гимнастике. В 1967 году поступил в Луганское высшее военное авиационное училище штурманов. Училище только открылось, это был первый набор. Дима учился во второй роте, курсанты которой готовились к службе в военно-морской авиации. По окончании училища лейтенант Паламарчук был распределён на Черноморский флот и направлен в 943-й МРАП во 2-ю авиационную эскадрилью. Каким запомнился Дмитрий Артёмович? Скромный, исполнительный, дисциплинированный, грамотный специалист, он ничем не выделялся среди таких же лейтенантов, прибывших тогда в полк. Среднего роста, худощавый, по характеру добрый, улыбчивый. Принимал участие в создании учебной базы полка. О таких, как он, говорят: «У него золотые руки». Он мог сделать в квартире любой ремонт, мебель, собрать магнитофон и отремонтировать телевизор. Принимал участие в художественной самодеятельности. Вместе со своей женой Галиной они прекрасно вальсировали. Увлекался резьбой по дереву. Любил футбол и шахматы. Его бело-красный Москвич-408 всегда был на ходу. Целеустремлённость капитана Паламарчука, в овладении новой авиационной техникой, позволила ему в феврале 1980 года получить квалификацию военного штурмана 1-го класса и стать лучшим штурманом среди экипажей полка. В декабре 1981 года он был назначен на должность штурмана отряда второй авиационной эскадрильи. В лётной характеристике об уровне его подготовки сделан вывод: «Подготовлен ко всем видам боевой подготовки днём и ночью в сложных метеоусловиях». При общем налёте 1154 часа, 600 часов из них он налетал в качестве штурмана на самолёте Ту-22м2.
Штурман-оператор
Игорь Васильевич Фоминых родился в 1947 году в городе Каунасе в семье военнослужащего. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, воевал в танковых войсках. В 1970 году Игорь окончил Новочеркасский политехнический институт и военную кафедру по специальности «авиационный штурман». Последнее обстоятельство определило род войск, куда лейтенант Фоминых был призван в 1971 году. В 943-й МРАП молодой штурман прибыл, имея налёт на самолётах Ту-124 и Ан-12 семьдесят один час. С первых дней службы в полку Игорь вошёл в число тех людей, о которых говорят: «Душа коллектива». Приятной наружности, «гренадёрского» роста, лейтенанту Фоминых отныне будут доверять вынос боевого Красного замени полка. Прекрасно образованный, эрудированный, широкой души человек, он располагал к интересной беседе. Увлекался серьёзным изучением истории государства Российского, зачитывался трудами Соловьёва и Карамзина. Решив посвятить себя авиации, старший лейтенант Фоминых, в декабре 1977 года, выполнил программу подготовки и получил квалификацию военного штурмана второго класса. В лётной характеристике он характеризуется дисциплинированным, исполнительным, добросовестно относящимся к лётной подготовке офицером. Хорошо овладевшим бортовым комплексом управления оружием и другими системами самолёта Ту-22м2. В полёте как днем, так и ночью, в простых и сложных метеоусловиях чувствует себя уверенно. В декабре 1981 года капитан Фоминых назначен на должность начальника воздушно-огневой и тактической подготовки второй авиационной эскадрильи. При общем налёте 1100 часов на самолёте Ту-22м2 он налетал 445 часов.
Экипаж
Экипаж майора Васильева был сформирован 1 декабря 1981 года в составе: штурмана отряда эскадрильи капитана Паламарчука, начальника ВО и ТП эскадрильи капитана Фоминых, помощника командира корабля старшего лейтенанта Сучкова. Первая неделя учебного года в полку была посвящена теоретическим занятиям и знакомству экипажей. Экипаж майора Васильева был, что называется «свеженьким», не слётанным ещё, но каждый в отдельности авиатор был отличным специалистом, знающим свою специальность в совершенстве. Что касается проведения полётов на следующий день после встречи старого Нового года, то в обстановке «холодной» войны налёт лётного состава в год составлял около 200 часов и график полётов был весьма напряжённым. Предыдущий свой полёт, продолжительностью 2 часа 30 минут, экипаж, в этом составе, выполнил 5 января 1982 года без замечаний. 14 января, согласно плану боевой подготовки, задание экипажу майора Васильева предусматривало выполнение полёта по маршруту на полигон с целью отработки тактического (без отцепки) условного пуска крылатой ракеты.
Прерванный полёт
Экипаж прибыл на самолётную стоянку второй авиационной эскадрильи после обеда в лётной столовой. На десерт сегодня давали апельсины (праздник всё же !) И лётчики, в ожидании вылета, лакомились ими в стороне. Под фюзеляжем самолёта Ту-22м2, бортовой №24, была подвешена крылатая ракета. Все проверки прошли без замечаний. Самолёт вырулил на исполнительный старт и стремительно разбежавшись, громогласно сотрясая морозный воздух, устремился в высь… С позиций сегодняшнего дня можно много рассуждать о действиях экипажа и наземных служб, но надо всегда помнить в какой обстановке пришлось действовать экипажу: несовершенство всё ещё «сырой» техники (кто до них пользовался отключением торсиона?), близость села Ленинское от курса взлёта и ничтожно малая высота, чтобы увести самолёт от земли. Самолёт упал по курсу взлёта на удалении трёх километров от конца взлётно-посадочной полосы под малым углом и оставил на припорошенной снегом земле чёрную отметину длиной около полутора километров. Мелкие и крупные остатки самолёта взрыв разметал на огромной площади, а огонь довершил дикий разгул стихии. Страшная картина случившегося не оставляла надежды на спасение кого-либо из экипажа. И то, что в самом начале того места, где самолёт коснулся земли, был найден живым второй пилот старший лейтенант Сучков, иначе как чудом не назовёшь. Сучков отделался переломом ноги, катапультировавшись за мгновение до столкновения самолёта с землёй. Расследование причины лётного происшествия установило, что причиной катастрофы явился отказ в системе продольного управления самолётом. Лётчики изо всех сил тянули штурвалы на себя, а стабилизатор (руль высоты) не реагировал и «уводил» самолёт вниз. Эх, если бы…, если бы… Ещё тёплый бетон стоянки, припорошенная снегом земля и яркие, как кровь, апельсины на снегу.
Директор музея истории 943 МРАП Алексей Гирник