Get Adobe Flash player

Вы здесь

Главная

История

Насыпают Курган без ковша, без лопат. Он с могилки солдатской по горсточке взят. По слезинке у вдов, по кровинке из ран. А смотрите, какой вырастает Курган

   16 сентября, по инициативе Красногвардейской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов состоялась поездка на Всекрымский митинг, посвященный 50-летию создания мемориала «Курган Славы»

Их имена памяти достойны

   «За этот день (25 сентября 1941 г. – А.Г.) противник совершил до одной тысячи самолетовылетов. Можно сказать, что его авиация прокладывала путь своей пехоте. У нашей авиации было 97 самолетовылетов. Мы видели, как четыре наших самолета СБ нанесли удар по немецкой пехоте и батарее полевой артиллерии в районе «Червоного Чабана». Тут же, над целью, их атаковали 15 «мессершмиттов». Все четыре были сбиты — они действовали без прикрытия истребителей».
(Батов П.И. Перекоп. 1941. – С.:Издательство «Крым», 1970, стр.85. )

 Тело чьё лежит в могиле?
 Имя – главный твой секрет.
 Как, когда тебя убили?

26 сентября 2015 года, на 82 году жизни скончался ветеран 943-го МРАП майор в отставке Елецкий Евгений Андреевич.

   Лейтенант Елецкий Е.А. прибыл в 943-й МРАП в 1957 году после окончания Ачинского военного авиационного технического училища на должность техника корабля Ту-16КС во 2-ю авиационную эскадрилью. Евгений Андреевич прошёл тернистый путь военного авиационного техника и за долгие годы службы в ВВС Черноморского флота внес значительный вклад в  поддержание в боевой готовности грозной авиационной техники. В аттестации на Елецкого Е.А. есть такие слова: «Много сил и знаний отдаёт обучению своих подчинённых. Технический экипаж Елецкого в течение шести лет держит высокое звание отличного». Мастер военного дела, Евгений Андреевич щедро делился своим опытом с молодыми воинами.

Я завтра снова в бой сорвусь Но точно знаю, что вернусь

   Все живое на земле имеет свои истоки, свое начало. Начало большой реки – родник. Начало дерева – его корни. Начало человека - его Истоки. Истоки соединяют живительную силу всего лучшего, что накоплено многими поколениями нашего народа, и питают реку жизни сегодняшнего времени, подобно родникам.

Герой с нашей улицы

   15 августа 2014 года, в Музей истории 943-го морского ракетоносного авиационного полка пришёл необычный посетитель. - "Здравствуйте, я прилетел из Надыма. Зовут меня Виктор Иванович Зайцев. Мой отец, Иван Степанович, воевал и погиб в составе 40-го бомбардировочного авиаполка при обороне Севастополя. Мама в это время была в эвакуации на Кавказе, где я и родился. Отец меня не увидел. После войны мама вышла вторично замуж за фронтовика, авиатехника Зазвонова Сергея Дмитриевича. Отчим продолжил службу в 943-м МРАП, приемнике 40-го БАП. Жили мы в посёлке Октябрьское, в военном городке в ДОСе (дом офицерского состава) №32, в кв. №1. Квартира была коммунальная.

Батальону связи 64 года

   64 года назад на аэродроме Октябрьское было образовано подразделение связи по обеспечению посадки самолётов. Перед связистами стояла важная задача по созданию системы связи авиации ВВС ЧФ в условиях реформирования авиационных соединений и частей, и развития районов их базирования. В гарнизоне разворачивались работы по строительству радиоцентров и линий оперативной телефонно-телеграфной, магистральной и аэродромной связи.

75 лет со дня образования отметил 5-й гвардейский морской ракетоносный Констанцский, ордена Отечественной войны, авиационный полк

   15 ноября, делегация ветеранов военной службы авиационного гарнизона Октябрьское, участвовала в праздничном мероприятии, посвящённом 75-ти летию со дня образования 5-го гвардейского морского ракетоносного Констанцского, ордена Отечественной войны I степени, полка. С самого утра, гарнизон Весёлое встречал своих однополчан и гостей. Здесь базировался знаменитый 5-й гвардейский авиаполк, располагались: военный аэродром, гарнизон и посёлок авиационной части. Полк вписал свою героическую страницу в историю морской авиации, в мирное время был активным участником создания реактивной авиации военно-морского флота.

94-я годовщина со дня рождения легендарного лётчика Амет-Хана Султана

   25 октября, исполнилось 94 года со дня рождения легендарного лётчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В этот день во многих городах  Крыма состоялись торжественные мероприятия, посвящённые дню рождения великого лётчика. Традиционно в Алупке, в частности у памятника лётчику прошёл торжественный митинг, в котором приняла участие делегация из посёлка Октябрьское, в её составе: ветераны 943 МРАП и 30 ОДРП, учителя и учащихся школ посёлка Октябрьское, представители общественности посёлка. «Данное мероприятие - традиция, сложившаяся для жителей. Мы каждый год стараться, чтобы оно проходило на более высоком уровне.

Памяти военного лётчика

   Гости нашего посёлка часто спрашивают, почему один из многоэтажных городков в бывшем авиационном гарнизоне Октябрьское называется Цурцумия. Идея названия строящегося в 90-е, нового городка для военнослужащих гарнизона принадлежит лётчикам 943 МРАП, решивших увековечить память лётчика черноморца 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, воевавшего в годы Великой Отечественной войны и героически погибшим, выполняя свой воинский долг. Цурцумия Александр Пехувич - командир 5-й авиационной эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, майор.

Памяти Фёдора Лимарь

   5 декабря 2013 года на 77 году жизни скоропостижно скончался ветеран 943-го МРАП старший прапорщик в отставке Лимарь Фёдор Фёдорович. Фёдор Фёдорович пришел в авиацию из рабочего класса. Начав свой трудовой путь на Нижнетагильском танковом заводе в качестве токаря, продолжил сталеваром в г. Николаеве. В армию был призван в Заполярье, где в совершенстве освоил специальность радиста. После завершения срочной службы в 1961 году Фёдор Фёдорович приехал в Крым, где его ждала одноклассница и невеста Таисия.

Страницы

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

free counters