Вы здесь

Главная

«Пешка», вернувшаяся с войны

   Согласно приказу Командующего Краснознамённым Черноморским флотом 25 марта 2020 года в Музей истории 943-го МРАП доставлены фрагменты (двигатели, шасси, крыло) пикирующего бомбардировщика «Петляков-2» (заводской № 2/30), поднятого в декабре 2019 года со дна Чёрного моря водолазами спасательного судна «Эпрон» на траверзе посёлка Джубга (Краснодарский край).  Как будто и не было той войны, а они молодые и счастливые, продолжают жить. Их образ не стёрло время, лишь фотографии пожелтели. Война в их судьбы ворвалась, когда им было слегка за двадцать. Скупая запись в журнале учёта безвозвратных потерь личного состава 40-го бомбардировочного авиационного полка от 25 сентября 1942 года не оставляет надежды: «Командир звена 2-й АЭ капитан Клюев Владимир Андреевич , штурман звена 2-й АЭ ст. лейтенант Яковлев Анатолий Александрович и старший воздушный стрелок-радист 2-й АЭ старшина Рыбальченко Николай Иванович из боевого задания не возвратились.»

Капитан Клюев В.А.

Старшина Рыбальченко Н.И.

Ст. лейтенант Яковлев А.А.

Судьба экипажа оставалась долгие 78 лет неизвестной, пока после долгих поисков не был обнаружен самолёт экипажа. Но всё по порядку. Предоставим слово Сергею Соловьёву из общественной организации «Кубанский плацдарм»: «15 декабря 2019 года Александр Гартман сообщил мне, что в районе Джубги с глубины около 80 метров спасательным судном «Эпрон», входящим в состав УПАСР Черноморского флота, были подняты моторы, крыло, часть хвостового оперения и стойки шасси самолёта Пе-2. На обоих моторах, один из которых поврежден огнём, сохранились заводские номера.  По нашим базам данных один из номеров мотора нашёлся. По нему нашли номер самолёта в архивной книге учёта самолётов и моторов. Он числился установленным на самолёте, не вернувшимся с задания в сентябре 1942 года.  У нас налажено взаимодействие с работниками Музея истории 943-го МРАП. Мы попросили прислать копию журнала боевых действий полка за 1942 год.» По документам, которыми располагают фонды Музея истории 943-го МРАП ВВС КЧФ, преемника 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, известно, что в этом районе пропал самолёт Пе-2 40-го АППБ. Вот этот документ: 

 «Боевое донесение 

Штаб 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й авиационной бригады ВВС ЧФ 

от 25.09.1942 г. ас. Алахадзы  

Четыре самолёта Пе-2 (ведущий капитан Аккуратов П.Н., штурман ст. лейтенант Коваленко Е.Т.) в 09 час. 38 мин. нанесли бомбоудар по плавсредствам противника в районе Тамани. Сброшено 30 бомб ФАБ-100. Наблюдался сильный взрыв в районе пристани. Зенитная артиллерия противника вела сильный огонь. Один истребитель Ме-109 произвёл 8 атак с дистанции 300-400 м. 

На траверзе Анапы, в 15-20 км. от береговой черты, самолёт капитана Клюева Владимира Андреевича был подбит. Истребитель Ме-109 при этом в 10 час. 05 мин. задымил и отвалил. На самолёте Клюева вывалилось шасси и загорелся правый мотор, повалил густой белый дым. В 10 час. 12 мин. на траверзе Береговой выпрыгнули из самолёта ст. лейтенант Яковлев А. А. и старшина Рыбальченко Н. И. Лётчик капитан Клюев В.А. продолжал планировать и сел на воду. Самолёт Пе-2 № 2/30, моторы №№ 125-483, 115-581, быстро затонул. Капитан Клюев В.А. погиб вместе с самолётом. Штурман и радист – не подобраны.»   

Капитан Клюев В.А. участвовал в налётах на военные и промышленные объекты Румынии, обороне Одессы, Крыма и Кавказа. Дважды его самолёт был повреждён в бою с самолётами противника. Награждён орденом Красная Звезда. 

Ст. лейтенант Яковлев А.А. за уничтожение живой силы и объектов противника, проявленную при этом исключительную храбрость, награждён орденом Красная Звезда.  

Старшина Рыбальченко Н.И. участвовал в налётах на военные и промышленные объекты Румынии, обороне Одессы, Крыма и Кавказа. Имеет две благодарности от командования Одесского оборонительного района. Награждён орденами Красная Звезда и «Красное Знамя».  

Поднятые на поверхность части самолёта были доставлены в Новороссийск и предполагалось, что они займут место в парке «Патриот», но, согласитесь, что в Красногвардейском районе живут не менее патриотичные граждане. Это обстоятельство подвигло на ряд обращений с просьбой о возврате нашего самолёта в то место, где базировался авиаполк, к которому и принадлежал экипаж. Этот самолёт воевал все дни обороны Севастополя и погиб в жестоком бою, защищая Кавказ. Нас услышали. Из Новороссийска моторы, винты и часть крыла самолёта перевезли в Анапу, далее самолётом в Качу и на грузовике доставили в Октябрьское. 

Низкий поклон от ветеранов полка за содействие в возвращении и доставке фрагментов легендарного самолёта в наш музей: 

Министру культуры республики Крым Новосельской Арине Вадимовне, руководителю МОО «Русское единство» Аксёновой Елене Александровне,   генеральному директору ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Умрихиной Татьяне Викторовне, командующему КЧФ вице-адмиралу Осипову Игорю Владимировичу, начальнику УПАСР ЧФ капитану 1-го ранга Ульянову Александру Николаевичу, командиру экипажа СС  «Эпрон» капитану 3-го ранга Хрипкову Евгению Владимировичу, старшим водолазам ст. матросам Лабойкину Денису Викторовичу, Салдатгерееву Сираждину Изамодиновичу, командиру авиационного полка полковнику Степанову Анатолию Евгеньевичу, заместителю командира авиационного полка по ИАС подполковнику Сыса Андрею Александровичу, командиру экипажа самолёта Ан-26 майору Чернобрывому Ивану Ивановичу, штурману самолёта капитану Зайцеву Сергею Рудольфовичу, сопредседателю союза ветеранов боевых служб ВМФ РФ капитану 1-го ранга в отставке Блытову Виктору Александровичу, членам общественной организации «Кубанский плацдарм» Порфирьеву Евгению Александровичу, Гартману Александру Владимировичу, Соловьёву Сергею Николаевичу, руководителю ПО «Защитник Отечества» Бойко Артёму Игоревичу. 

В нелёгком деле разгрузки тяжёлых фрагментов самолёта приняли участие Макеенков Сергей Иванович, Малахов Николай Александрович, Федь Григорий Анатольевич, Рябинин Пётр Вадимович, Ушаков Владимир Николаевич, Зуев Дмитрий Михайлович, Гриценко Александр Алексеевич. 

40-й Констанцский Краснознамённый авиационный полк пикирующих бомбардировщиков ВВС КЧФ на пути к Победе в Великой Отечественной войне трижды сменил личный состав, потеряв при этом 360 своих лучших сынов.  

Многие из них по сей день не имеют места захоронения, они морские лётчики и их местом упокоения стало Чёрное море. Память о них не имеет срока давности. Это им мы сегодня говорим: «Прощайте, Победители!» С осмыслением «того, что никто не придёт назад» именно под таким знаком – «прощания с победителями» - нам дальше и жить. 

 

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.