Вы здесь

Главная

Амурской школе 50 лет

       МБОУ «Амурская школа» отметила свой 50-летний юбилей. Торжественный праздник состоялся 26 октября в Октябрьском Доме Культуры. В зале не было свободных мест. Пришли ветераны школы, выпускники, гости, нынешние учащиеся и их родители. Всех присутствующих поздравили с юбилеем глава муниципального образования Красногвардейский район Шантаев Р.С., начальник управления образования Мовчан Е.И., секретарь Красногвардейского местного отделения партии «Единая Россия» Мачулайтис О.А., глава Амурского сельского поселения Макеенков С.И. Звучали поздравления с юбилеем, слова бесконечной благодарности учителя. И, конечно, воспоминания, воспоминания….

     16 октября 1968 год… ясный, солнечный, осенний день. На пороге новой школы ученики, родители, учителя. Звучат торжественные слова, парторг колхоза имени Кирова Васильев Виктор Васильевич перерезает красную ленточку, и все входят в школу. Светлые классы с большими окнами, просторные коридоры, столовая, паровое отопление, большой спортивный зал. О таком можно было только мечтать.

     В школе обучается около 700 человек, учащихся подвозят из 5 сел Амурского сельского совета: Новозуевки, Новоалексеевки, Новоивановки Цветково, Искры. Завертелась, закружилась, школьная жизнь. Смотры и конкурсы, КИД (Клуб интернациональной дружбы) и Комната боевой славы, походы и туристические слеты, сбор металлолома и макулатуры, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», заседания комитета комсомола и совета пионерской дружины. И рядом с учениками учителя – молодые, энергичные, полные творческого задора: Рабинович Е.А., Бережная Н.М., Толкачева Л.П., Заволокина Н.В., Лунина Е.С., Рой Н.Ф. Учителя начальной школы: Котляр Е.П., Бонц Г.К., Мальцева П.Я., Алексеева Н.И., Миненко О.Т.,Аракчеева В.Н., Столыпинская В.В., Головко Г.П. Старшая пионерская вожатая Кошовец Валентина Владимировна. Именно они стояли у истоков, именно они заложили школьные традиции. Через год, два в школу пришли работать супруги Седовы Мария Ивановна и Эдуард Павлович, Чебышева Т.Н., Кабанова Т.К., Грищенко В.А., Петрова Л.А., Петлина Л.С., Малюк А.М., Хоменко Н.И., Луценко В.И., Помазановская Е.Е., Левит Л.В., Мунаева О.В., Черепанов В.П., Якубова Н.В., Демашова В.Н., Питинева З.С., Петрищев И.И., Ислямова А.Д. и еще многие, многие другие. Они продолжили славные традиции школы. О каждом из этих педагогов можно написать книгу. Они не только учили доказывать теоремы, записывать химические реакции, решать задачи, учить стихи и писать сочинения. Они учили ребят быть честными, добрыми, уметь общаться, по-настоящему дружить. Многие выпускники благодарны им за эти уроки.

    Кумиром всех мальчишек, обучавшихся в школе в 70-80 годы, был Попов Евгений Федорович. Отслужив в армии, он пришел работать в школу учителем трудового обучения. Сам большой любитель картингов, он сумел «заразить» этой любовью всех мальчишек. Картинги не покупали, делали сами своими руками. А еще он организовал в школе кружок автомоделистов. Модели автомобилей, сделанные нашими учениками, занимали призовые места на республиканских соревнованиях. А картингисты не раз становились победителями областных и призерами республиканских соревнований. Мальчишки на уроках труда и производственного обучения научились не только забивать гвозди, делать ученические стулья, мотыги и другие сельхозорудия, но и получали удостоверения трактористов-машинистов, ведь в те времена школа сотрудничала с Октябрьским отделением «Сельхозтехника». Навыки, полученные в школе, очень многим пригодились в жизни.

    В 90-е годы вместе со страной школа переживала все трудности и невзгоды. Из-за отсутствия бензина прекратился подвоз учащихся, поэтому учеников из Новоивановки и Новоалексеевки, Искры и Цветково пришлось перевести в Октябрьские школы №1 и №2.

    Но в эти годы были и светлые события. Школа, одна из первых в районе, «заговорила» на крымскотатарском языке. В 1990 году в школу пришла работать Банкурова Н.С. Учеников крымско-татрской национальности становилось с каждым годом все больше, а язык не изучался. Наджие Серверовна стала первым учителем крымскотатарского языка в школе и настоящим пропагандистом традиций и культуры крымскотатарского народа.

          В 2000 годы школа активно сотрудничает с ПРИК ПРООН. И вместе с Новопокровской и Климовской школами первыми в районе успешно реализует проект по созданию компьютерного класса. Потом организовывает курсы по обучению ребят работе на компьютере. Многие учащиеся получили удостоверения операторов компьютерного набора. Это им очень пригодилось в жизни.

    Главным направление воспитательной работы в школе всегда было военно-патриотического воспитание. С самых первых дней своего существования до сегодняшнего дня школа поддерживает тесные дружеские связи с воинской частью – арсеналом г. Севастополя, в которой служил наш земляк Александр Чикаренко, геройски погибший во время обороны Севастополя в 1942 году. А также с 943 МРАП п.Октябрьское. Поздравили школу с юбилеем представили артиллерийского арсенала: Тяпижко О.В. капитан I ранга, Морозова А.В. и Барабанкова М.И.

    На протяжении 50 лет школой руководили директора, на плечи которых ложились вся ответственность за школу, все заботы об учениках, педагогическом и техническом коллективах школы, ремонте и материальной базе. Им пришлось полностью посвятить себя работе, принимая правильные, порой непростые решения. Вот их имена:

1. Притула Иван Михаилович (1968-1969 гг)

2. Чигорская Анна Петровна (1969-1970 гг)

3. Федосеенков Степан Михайлович (1970-1973 гг)

4. Цуканов Владимир Дмитриевич (1973-1978 гг)

5. Бережная Нина Михайловна (1978-1980 гг)

6. Феденцов Александр Иванович (1981-1988 гг)

7. Шевриенко Анна Ивановна (1988-2012гг)

8. Величко Сусанна Владимировна (с 2012 года).

        Но главным достоянием школы всегда были ученики. Тысячи выпустила школа в жизнь. Невозможно перечислить всех, рассказать о тех уголках, куда забросила их судьба. Не счесть и профессий, которыми овладели наши выпускники. Это ученые, строители, военные, работники культуры и сельского хозяйства, врачи, инженеры, работники МВД и МЧС и, конечно же, учителя, которые сами когда-то были выпускниками школы.

1.Уланова Раиса Федоровна – выпуск 1977 года

2.Аблаева Лиля Талятовна - выпуск 1995 года

3.Ташбаева Айше Сияровна - выпуск 2000 года

4.Халилова Гульмира Мудесеровна - выпуск 2009 года

5.Третяк Яна Дмитриевна - выпуск 2012 года

6.Данильченко Ирина Дмитриевна - выпуск 2012 года

    Многие выпускники нашей школы, нынешние родители, привели к нам своих детей, а некоторые своих внуков, потому что считают, что наша школа дала им путевку в жизнь – крепкие знания, умения ориентироваться в жизни. И только нашей школе, нашим учителям могут они доверить своих детей.

    Время быстротечно и беспощадно. С годами забирает лучших. Сегодня, к сожалению, уже нет многих, кто когда-то работал в школе, отдавал всего себя. Но память о них навсегда останется в наших сердцах.

    Сегодня в школе обучается 285 обучающихся. С 1970 года 33 выпускника окончили школу с золотой и серебряной медалью. Достойно продолжает славные традиции школы и сегодняшний педколлектив. Из 30 педагогов 7 педагогов с высшей категорией, 7 - с первой категорией, 3- «Отличника образования», 1 педагог - имеет звание «Отличник народного просвещения», 9 – награждены грамотами Министерства Образования. Школа за 50 лет существования пережила много радостей, невзгод и преобразований и переименований, но заложенные зерна всех самых лучших человеческих качеств и педагогических навыков незримо прорастают в молодых и процветают в опытных педагогах нашего коллектива: Хоменко Н.И., Улановой Р.Ф., Томилко Е.В., Османовой К.Н., Меметовой Н.Р., Ганиевой Х.М., Абиеве А.М., Исмаиловой М.А.

    50 лет – это рубеж, а впереди длинная дорога. Ведь школа не стоит на месте. Она каждый год встречает первоклассников, и провожает выпускников. С юбилеем любимая школа!

Анна Шевриенко

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Pioner