Вы здесь
Сажусь прямо перед собой!
Время - понятие быстротечное, событие, о котором мы хотим рассказать, произошло двадцать три года назад. Погожий осенний день 23 октября 1990 года подходил к концу. В близлежащих к аэродрому «Октябрьское» посёлках жители спешили закончить осенние работы на своих земельных участках. Население уже давно привыкло к дробному гулу турбин взлетающих самолётов. Но что это? В районе северного торца взлётно-посадочной полосы аэродрома, где-то по направлению к селу Полтавка, в небо взметнулся огромный столб дыма. К сожалению, самое худшее предположение подтвердилось – авиационная катастрофа. Первым очевидцам, прибывшим к месту падения самолёта (это был тяжёлый бомбардировщик Ту-16П), стало ясно: экипаж сразу после взлёта по какой-то причине совершил вынужденную посадку и во избежание столкновения со зданием ближнего приводного радиомаяка направил машину правее. Самолёт при этом столкнулся с бетонным ограждением аэродрома, выкатился в поле, разрушился и загорелся. Из шести членов экипажа в живых осталось пятеро. Тело штурмана-навигатора экипажа капитана Панченко Андрея Владимировича нашли недалеко от места столкновения самолёта с ограждением. К сожалению, это была уже вторая катастрофа данного типа самолёта за месяц в полку. Полёты самолётов Ту-16П были прекращены и больше не возобновлялись.
Прерванный взлёт
Экипаж в составе командира корабля майора Чемериского В.Л., помощника командира корабля старшего лейтенанта Мандрика Л.М., штурмана капитана Панченко А.В., второго штурмана старшего лейтенанта Камышанова С.И., воздушного стрелка-радиста прапорщика Чёрного С.А., командира огневых установок прапорщика Коробских А.А. в 17 час. 30 мин. готовился к полёту по маршруту в соответствии с планом боевой подготовки. Все виды подготовки самолёта и лётного экипажа были выполнены в полном объёме. Проверки перед запуском двигателей, на предварительном и исполнительном стартах также прошли без замечаний. Самолёт начал стремительный разбег, но через одну секунду после отрыва командир экипажа услышал необычный шум, напоминающий «чавканье». По приборам контроля работы двигателей отклонений не было замечено ни командиром, ни помощником, но командир уменьшил обороты двигателей до номинальных. Шум не прекращался. После команды «шасси убрать» загорелась лампа-кнопка «пожар левого двигателя», командир выключил его. Правый лётчик не успел поставить кран шасси на уборку, что в конечном счёте способствовало тому, что уцелело пять членов экипажа. После включения чрезвычайного режима правому двигателю ожидаемого увеличения тяги не последовало, так как произошло его самовыключение. Взлёт на тяжёлых самолётах далеко не прост и в обычных условиях. А в чрезвычайных, с отказом в работе двигателя, относится к категории безвыходных, когда экипаж независимо от опыта и навыков обречён на гибель: ведь с высоты 40-50 метров из самолёта данного типа катапультироваться невозможно. Командиру экипажа ничего не оставалось, как дать команду по СПУ: «Сажусь перед собой!». Рабочее место штурмана экипажа капитана Панченко А.В. располагалось в носовой части кабины, но он не покинул его до последнего мгновения, сообщал командиру данные указателя скорости и положения самолёта. Командир и его помощник предприняли все меры, чтобы многотонная машина отвернула от столкновения со зданием БПРМ и перескочила ограждение аэродрома. Но передняя стойка шасси при столкновении с препятствием подломилась, и удар пришёлся в то место, где находился штурман. Самолёт остановился через 200 метров килем вперёд, при этом правый двигатель сорвался с креплений и лежал в стороне. Фюзеляж разрушился и загорелся. При расследовании данного лётного происшествия установлено, что правый двигатель после пятой переборки, налетав 470 часов (ресурс-500), вышел из строя в результате отрыва рабочей лопатки турбины. А левый двигатель был выключен командиром в результате ложного срабатывания сигнализации о пожаре. Действия экипажа признаны правильными, но потеря боевого товарища навечно осталась болью в их сердцах.
Каким он парнем был
Панченко Андрей Владимирович родился 26 апреля 1961 года в городе Нежин Полтавской области в семье военнослужащего. Его отец, тоже лётчик, 25 лет пролетал на «Туполевых» и закончил службу командиром корабля. Маленький Андрей переезжал с родителями из гарнизона в гарнизон. Был с ними даже на Тикси. После службы на Дальнем Востоке семья поселилась в Миргороде Полтавской области. Здесь и прошли детские и школьные годы Андрея. Как и все мальчишки, учился он средне, зато всегда дружил со спортом. Был подвижным и любознательным – его всегда тянуло куда-то за новыми впечатлениями. После окончания школы в 1978 году Андрей поступил в Луганское высшее военное авиационное училище штурманов. В 1984 году после недолгой службы на Дальнем Востоке Панченко переводят в Крым, в гарнизон «Гвардейское». Первым его командиром стал здесь А.Першин. Это время запомнилось Андрею своей беззаботностью, молодостью, дружбой и весельем: он летал штурманом в дружном экипаже, дома ждала любящая жена и двое детей – дочь Мария и сын Антон. В начале 1990 года Андрея переводят в 943-й МРАП в гарнизон «Октябрьское» в качестве штурмана отряда эскадрильи. Андрей так и не успел пожить в новой просторной квартире, которую семья должна была получить в строящемся доме. Всё рухнуло 23 октября 1990 года. Андрей был очень открытым, обаятельным, непосредственным человеком с обострённым чувством справедливости и поэтому очень надёжным по жизни. Умел быть настоящим другом, тем, с кем, как говорится, не страшно пойти в разведку. И в той сложной ситуации, в которой оказался экипаж, капитан Панченко, имея возможность покинуть своё рабочее место и спрятаться за сидение командира экипажа, продолжал выполнять свои служебные обязанности до конца. В завершение отметим, продлись полёт ещё несколько минут, и жертвами на земле могли бы стать жители села Полтавка. Несомненно, экипаж это понимал, и прозвучала команда: «Сажусь прямо перед собой!». 23 октября ежегодно собираются в поселке Гвардейское, где похоронен Андрей Панченко, родственники, друзья и однополчане, чтобы почтить память славного авиатора.
Заведующий Народным музеем истории 943-го МРАП ВВС Черноморского флота пос. Октябрьское А. Гирник
Дочь Мария
Сын Антон