Вы здесь

Главная

Партизанскими тропами. Фоторепортаж

   Туристическими походами по местам боевой славы крымских партизан отметили 71-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны учащиеся ООШ№1 и УВК№1 посёлка Октябрьское. Занимаясь в туристическом кружке в Октябрьском Центре детского и юношеского творчества, юные поисковики ведут исследовательскую работу по изучению истории Биюк-Онларского партизанского отряда. Каждый поход, - это новые экспонаты для музея, приведенные в порядок памятники в местах боевых действий и масса неизгладимых впечатлений. Окунаясь в историю, известно, что сформированный 29 октября 1941года Биюк-Онларский партизанский отряд №21 в составе 228 бойцов прибыл в Зуйский лес в район высоты 1025 «Подковка», находящейся в междуречье рек Бурульчи и Суат. Отряд вошел в состав Северного соединения крымских партизан. В период с 1 ноября 1941 по 16 апреля 1944 года Биюк-Онларский партизанский отряд провел несколько десятков боев, уничтожив при этом сотни фашистов.

Филипп Соловей, будучи офицером пограничных войск, в июне 1941года был направлен в Биюк-Онларский  район для организации в начале, истребительного батальона, а затем и партизанского отряда. Командовал 5 бригадой Северного соединения партизан Крыма. После освобождения Крыма возглавлял Биюк-Онларский Райисполком. За партизанскую деятельность награжден орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны и многими медалями.

   В этот раз туристический поход по местам партизанской славы начался для юных поисковиков восхождением на высоту 1025. Поднявшись на вершину, поисковики обнаружили трёхдюймовое артиллерийское орудие называемое «Коса смерти».  Данное орудие №196 было передано партизанам бойцами 184 дивизии пограничных войск. Как стало известно, из сохранившихся документов, командовал расчетом орудия старший лейтенант Федоров.  В составе боевого расчёта были: сержант Плетнев, красноармейцы Пётр Савченко, Бойченко и Вера Клюге.  Во время «прочёсывания» Зуйских лесов, 23-25 июля 1942 года расчёт орудия внезапно для врага ступил в бой. Были уничтожены минометная батарея и большое количество живой силы врага. В те дни из 26 тысяч фашистов, участвовавших в операции против партизан, погибло 1116. Расчёт орудия, израсходовав 80 снарядов, сбросил пушку в овраг. 9 мая 1966 года орудие было  поднято сотней туристов на вершину «подковки». Легендарное  орудие замерло в вечной боевой готовности, как символ партизанской стойкости и мужества.

   Продолжая поход партизанскими тропами, юные поисковики разбили лагерь в лесу между двумя речками Малая и Большая Бурульча. Где-то здесь располагалась санитарная землянка партизанского отряда. В ней, в июле 1941года, насчитывалось 70 раненных бойцов, а так же женщины с детьми. Во время боев 23-25 июля 1941года партизаны вынуждены были отступать по руслу речки Бурульча. До спуска в русло речки оставалось несколько десятков метров, когда на хвост колонны сели каратели. Политрук Михаил Халанский остался прикрывать отряд и героически погиб. Колонна раненых, тем временем, спустилась в долину речки Бурульча и когда подошли к месту слияния с речушкой Гнилушкой, по колонне внезапно ударили каратели. Потребовался второй заслон, и теперь группу прикрытия возглавила врач Анна Кострубей. Стреляя на ходу, она бросилась на встречу врагу. За ней в атаку устремились бойцы группы Халанского. Заслон сдержал врага, но страшная картина предстала перед взором партизан, когда через двое суток они вернулись на место боя, обнаружив останки отважных  партизан сожженных на  костре.

  Ребята отряда поисковиков помянули партизан минутой молчания на их могиле. Партизанскими тропами они пройдут еще не один раз. И каждый раз будут узнавать что-то новое, о тех людях, которые стали на защиту нашего Отечества и отстояли его ценой собственной жизни. Их подвиг ребята пронесут через года в своей памяти и сердцах. Более 70 памятников установлено на местах боев партизан Северного соединения Крыма. Сегодня трудно представить, что буквально 70 лет назад на этих землях умирали люди. И долг сегодня живущих, помнить о героических подвигах наших отцов и дедов.

Члены кружка «Поиск», учащиеся Октябрьской ОШ№1 Попова Виктория, Мезенцева Виктория. Руководитель кружка «Поиск» Октябрьского ЦДЮТ Гирник Ю.А

 

                 

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.