Вы здесь

Главная

Трагедии над селом Янтарное, - 33 года

   1979 год. Великая и могучая страна – СССР, жила обыденной трудовой жизнью, она строилась и развивалась. Заводы выпускали технику для народного хозяйства, оборонный комплекс ковал оружие для защиты рубежей нашей Родины. Труженики земли выращивали рекордные урожаи. Наставники молодёжи, на героических примерах отцов и дедов, воспитывали подрастающее поколение. Поколение, которому, к сожалению, придётся продолжать лучшие традиции своих старших товарищей уже в эпоху великих перемен. Перемен, которые принесут некий сбой в хорошо отлаженном механизме, в результате чего произойдёт его разрушение. Теперь стало ясно, что дало сбой в некогда  могучем многонациональном государстве, и как оно разрушилось, разъединив братские народы. Как в один момент мы потеряли идеалы и цель, к которой шли, ради чего строили, защищали, возделывали землю, и сажали сады. Но это всё эмоциональное воспоминание о прошлом, о безвозвратно ушедшем времени, ставшем теперь историей.

   Вернёмся к началу нашей статьи. 11 мая 1979 года, Крым, Красногвардейский район, село Янтарное и военный авиационный гарнизон в посёлке Октябрьское. Каждый занимался своим профессиональным делом. Селяне работали на земле, школьники учились в школах, Военные авиаторы 943 Морского Ракетоносного Авиационного Полка обеспечивали учебно-тренировочные полёты.  

   Тренировочный полет по маршруту, с заходом на посадку с использованием посадочных систем, выполнял экипаж лётчика 2го класса капитана Виктора Кубракова. Это был обычный плановый полёт. Но, по истечении 1ч 52мин после взлета, при выполнении первого разворота по “большой коробочке”, над аэродромом на высоте 3900м и скорости 600км/ч, экипаж почувствовал резкий толчок и, возникшую затем, сильную вибрацию самолета с интенсивно увеличивающейся амплитудой колебаний.
Речевой информатор выдал команды: “Проверь пожар”, “Проверь стреловидность”, “Выпусти шасси”, “Переключи 1-ю гидросистему на стабилизатор”, “Проверь давление в 1-ой гидросистеме”.  На отклонения штурвала самолет не реагировал и стал беспорядочно падать. Аварийная обстановка протекала скоротечно, в течение 45сек с момента ее возникновения до столкновения самолета с землей.
   Помощник командира корабля катапультировался первым, самостоятельно. Оператор и штурман были катапультированы принудительно командиром экипажа. Командир экипажа, Виктор Кубраков, катапультироваться не смог и погиб.
  Падение самолета происходило по нерасчетной траектории беспорядочно, из-за разрушения его, вследствие выхода за пределы перегрузок.
  Из заключения комиссии о причинах лётного происшествия:
Причиной летного происшествия явилось разрушение турбины правого двигателя. Элементы лопаток турбины пробили 8-й топливный бак, что привело к взрыву 6-9-го топливных баков и разрушению киля. Самолет потерял устойчивость и управляемость, вышел за пределы перегрузок и, продолжая разрушаться, столкнулся с землей и сгорел.

  33 года прошло с момента этой трагической авиационной катастрофы, но память о самоотверженном подвиге капитана Виктора Кубракова жива в сердцах его боевых товарищей, благодарных жителей села Янтарное. Высокую гражданственность и мужество проявил в критической ситуации командир воздушного корабля, коммунист, капитан Виктор Кубраков. В учебном полёте в мирном небе, грозный военный ракетоносец вдруг стал терять высоту, объятая пламенем машина стремительно падала. Требовались доли секунды для правильного принятия решения. Капитан Кубраков принял все меры для принудительного катапультирования членов экипажа. Он и сам, мог бы покинуть разрушающуюся машину, но внизу находился населённый пункт, село Янтарное. Ценой неимоверных усилий Кубракову удалось отвернуть едва управляемый самолёт, который упал в 600х метрах от села Янтарное. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, капитан Виктор Кубраков посмертно награждён орденом Красного знамени. Его именем названа улица и школа в спасённом селе.

 Каждый год боевые товарищи, - ветераны Краснознамённого  Констанцского авиационного полка, руководство и жители села, - очевидцы этой трагедии собираются на месте падения самолёта, чтобы почтить героическую память капитана Виктора Кубракова. 

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.