Вы здесь

Главная

К 70-летию гибели первого командира 40-го Краснознамённого бомбардировочного авиационного полка генерал-майора авиации Николая Острякова

   «24 апреля 1942 г. в 14 ч. 15 м. шесть Ю-88 бомбили авиамастерские в Круглой бухте; было убито 48 и ранено 13 человек. В числе убитых были заместитель начальника Управления военно-воздушных сил Военно-Морского флота генерал-майор авиации Коробков и командующий военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-майор авиации Остряков. Были полностью разрушены три ангара с находившимися в них цехами столярным, моторным и цехом подготовки. Уничтожены один МИГ-3, один ЯК-1, один И-16 и один УТ-1, а также уничтожены четыре лодки для самолётов МБР-2».

   Так из оперативных сводок Главного Морского штаба по Черноморскому флоту стало известно о трагической гибели одного из руководителей обороны Севастополя, выдающегося лётчика и уважаемого всеми авиаторами флота командующего Николая Алексеевича Острякова. А 40-й бомбардировочный авиаполк потерял своего первого командира.

   У 27-летнего майора Острякова, когда ему поручили сформировать скоростной бомбардировочный  авиационный полк, за плечами был практический боевой опыт участия в Национально-революционной войне испанского народа в 1936-1939 годах в качестве командира эскадрильи.

  На скоростном бомбардировщике АНТ-40 (СБ-1) он выполнил более 250 успешных боевых вылетов, участвовал в разгроме итальянского корпуса, серьёзно повредил германский линкор «Дойчланд», лично сбил три истребителя противника.

   К ордену Красной Звезды, полученному за испытания новых парашютов, добавились два ордена Красного Знамени.

   - На земле будем заниматься много. Но летать – ещё больше. Днём, ночью, с бомбами. Помните, товарищи, зачем мы с вами здесь, а не у станков, не в поле. Рано или поздно нам придётся драться с врагом, драться не на жизнь, а на смерть. К боям, к войне нужно готовиться серьёзно, не жалея сил и времени,- с этими словами 28 мая 1938 года , в день рождения нашего 40-го авиаполка, молодой командир обратился к подчинённым.

   Слова энергичного командира полка не расходились с делами. За короткий срок лётный состав освоил высотные полёты на полный радиус действия, как правило, над морем. К осени 1938 года полк готов был участвовать в манёврах Черноморского флота как вполне зрелая и опытная авиационная часть. Скоростные бомбардировщики летали на разведку флота и аэродромов «противника», следили за ним, разгадывали его замыслы, мощным бомбовым «ударом» пресекали попытку «неприятеля» высадить десант.

   Весной 1939 года полк Острякова был признан лучшим среди бомбардировочной авиации флота. Нарком ВМФ СССР наградил Острякова и  командиров эскадрилий золотыми часами. Полку была оказана честь представить авиацию Черноморского флота на параде войск в Москве.

   За полтора года совместной службы Николай Алексеевич, строгий и требовательны командир, вывел полк в передовые и вместе с тем  он стал близким и родным для всего личного состава. Эскадрильи полка были рассредоточены на полевые аэродромы от Евпатории до Джанкоя со штабом в Сарабузе, и везде успевал неугомонный командир.

   Той же весной 1939 года Остряков получил новое назначение командовать бригадой бомбардировщиков на Дальнем Востоке.

   - Крепите, товарищи, воинскую дисциплину – основу всех  наших успехов. Любите морскую авиацию, приумножайте её славу, боевую мощь. Служите верой и правдой нашему великому Отечеству. Придёт время, и мы вновь будем вместе, плечом к плечу биться с врагами за нашу любимую Родину, - с этими словами, убывая к новому месту службы, обратился командир к подчинённым.

Разлука с авиацией Черноморского флота была не долгой. В ноябре 1941 года, когда враг стоял у стен Севастополя, генерал-майор авиации Остряков назначается  командующим ВВС Черноморского флота.

   Флотские лётчики под командованием Николая Алексеевича в воздушных боях только с декабря 1941 года по апрель 1942 года  сбили 354 вражеских самолёта. Генерал лично принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков, при этом произвёл 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника. Вместе с тем он успевал вникать в дела наземных служб. Расширял аэродромную сеть, укреплял оборону, инспектировал авиаремонтные мастерские. Не случайно он и погиб в ходе осмотра авиационных мастерских в Круглой бухте.

   Похоронен Николай Алексеевич Остряков в городе-герое Севастополе на кладбище Коммунаров. Указом Президиума ВС СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ему присвоено звание Героя Советского Союза.

   «Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди личного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине – всё это Остряков…!» - эти слова принадлежат адмиралу Н.Г. Кузнецову, в годы войны – Народному комиссару Военно-Морского Флота СССР.

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.