Вы здесь

Главная

Борт 846 – полёт в вечность.

   20 лет назад в небе над Чёрным морем погиб экипаж самолёта Ту-16П в составе командира корабля капитана Карпова, помощника командира корабля старшего лейтенанта Кузичева, штурмана-оператора лейтенанта Козлова, командира огневых установок старшего прапорщика Куванникова, воздушного стрелка- радиста прапорщика Куриного, проявив при этом мужество, высокий профессионализм и верность долгу. К началу 1990 года 943-й морской ракетоносный авианосный полк уже более 15 лет имел на вооружении современный самолёт Ту-22М. Однако, экономические трудности в стране не позволяли поддерживать самолётный парк на должном уровне. Выход найден был в решении снять с консервации самолёты Ту-16П. В декабре 1989 года в составе 943-го МРАП была образована третья авиационная эскадрилья. Её главной задачей являлась защита летящих в строю ударных машин от РЛС противника. Самолёт Ту-16 на протяжении 40 лет эксплуатации зарекомендовал себя как весьма надёжный летательный аппарат. Но полученные с авиабазы «Остров» машины к моменту образования эскадрильи имели почтенный тридцатилетний срок эксплуатации, а некоторые двигатели выдержали по пять капитальных ремонтов. Командиром эскадрильи был назначен майор Верещак, заместителем – майор Петров, командирами экипажей – капитаны Борисенко, Данилюк, Карпов, Южаков, Колыхалов, Тужилкин, Лозовой, Кислухин, Картович. В начале 1990 года приступили к полётам для скорейшего ввода эскадрильи в боевой состав полка. Личный состав эскадрильи в основном был переведён из соседнего 124-го авиаполка и на полёты прибывал из Гвардейского. Обладая высоким уровнем лётной подготовки, экипажи быстро входили в строй согласно плану боевой подготовки.

   Не был в числе отстающих и экипаж капитана Карпова. Не смотря на молодость, все члены экипажа имели высокую профессиональную подготовку. Александр Карпов родился на берегах речки Сакмары, что а Оренбургской области. Примером ему был старший брат, который служил в гвардейском полку ВВС Черноморского флота. Саша так же мечтал с детства стать пилотом. Из школьной характеристики видно, что мечты подкреплялись делами. Имея широкий кругозор, он показывал глубокие знания по математике, физике и истории. Участвовал в олимпиадах по этим наукам. Одновременно он принимал активное участие в общественной жизни школы. Играл в вокально-инструментальном ансамбле, занимался спортом. Его любимыми видами спорта были лыжи и волейбол. Школу он закончил с оценкой «отлично». По окончании Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков некоторое время служил на авиабазе во Вьетнаме, а затем был переведён на Черноморский флот. По характеру спокоен, немногословен, уважителен. Способный повести за собой других. Женат. Вместе с женой воспитывали 6 летнего сына Серёжу и 4-хмесячную дочурку Наташу. Александру Сергеевичу было 29 лет. Помощник командира экипажа старший лейтенант Кузичев Вячеслав Сергеевич под стать командиру, однокашник по Оренбургскому училищу, к полётам по всем видам подготовки был отлично подготовлен. Авиационную технику знал и грамотно эксплуатировал в небе и на земле. В усложнённой обстановке действовал спокойно и правильно. Стремился к совершенствованию личной техники пилотирования. Лётчик-инженер 2-го класса. Имел налёт 900 часов. По характеру Вячеслав был общителен. Ему было 27 лет. Остальные члены экипажа так же имели достаточный опыт полётов и были настоящими профессионалами. Старший прапорщик Куванников пришёл с флота. Был самый старший по возрасту в экипаже. Ему было 34. Любил своих дочурок, они отвечали ему тем же. Самым молодым в экипаже был прапорщик Куриной. Григорий только что женился. В семье ждали прибавления. Сын Гриша не увидит отца, родится после его гибели, но всегда будет гордиться им, мужественным и достойным человеком. Прапорщику Куриному было 23.

капитан Карпов А.С.

старший лейтенант Кузичев В.С.

старший прапорщик Куванников А.А.

старший лейтенант Козлов А.А.

прапорщик Куриной Г.Е.

    18 сентября 1990 года на аэродроме Октябрьское были обычные полёты. Во второй половине дня экипаж капитана Карпова, позывной 846, вылетел на полигон Свободный порт, что в Херсонской области на берегу Чёрного моря, для отработки стрельбы по наземным целям. После работы на полигоне в процессе набора высоты до 2700 метров экипаж услышал удар и по докладу Куванникова понял, что произошло разрушение целостности левого двигателя. Затем возник пожар на борту. Командир принял меры к тушению возгорания. Доложил руководителю полётами об аварийной обстановке. Штурман указал курс и машина со снижением устремилась к берегу. Пожар на борту продолжался, вскоре пропала внутренняя и внешняя связь, а управляемость самолётом ухудшалась. В этой сложной обстановке командир принял решение на катапультирование экипажа из терпящего бедствие самолёта. Штурман корабля Данилов выполнил приказ и катапультировался. Но второй штурман, Козлов, видимо, не смог покинуть борт из-за заклинившего входного люка. А с кормой, где находились Куванников и Куриной, не было связи. Лётчики могли покинуть самолёт, но остались верны долгу и товариществу. Они до последнего тянули самолёт, пытаясь посадить его на воду. Но, предположительно, в результате прогара стенки топливного бака, самолёт взорвался и рухнул в море. Глубина в этом месте составляет всего 24 метра, толстый слой ила и большая степень разрушения самолёта не позволили поднять тела членов экипажа. Море стало их братской могилой. На территории гарнизона Октябрьское вот уже 20 лет стоит обелиск в память о славных сынах морской авиации Черноморского флота. И не смотря на то, что уже давно нет полка, а гарнизон в руинах, мемориал всегда ухожен и благодарные люди несут к нему цветы. Вот и 18 сентября 2010 года отдать дань памяти экипажу Карпова пришли вдовы, сослуживцы, руководители Красногвардейского района и посёлка Октябрьское, школьники трёх школ и простые люди. Память о мужественных авиаторах будет жить в их сердцах вечно. О подвиге экипажа капитана Карпова рассказывается в экспозиции Музея истории 943-го МРАП ВВС Черноморского Флота в посёлке Октябрьское.

    Директор Музея истории 943 МРАП ВВС Черноморского флота А. Гирник

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Pioner