Вы здесь

Главная

11 апреля - День освобождения города-героя Керчь от немецко-фашистских захватчиков.

      Есть в городе родном улица. Вдоль советских типовых панельных домов стоят серебристые тополя. Высокие и, на удивление, не обладающие раскидистой кроной. В холодный, безлиственный период в детстве мне казалось, что они символизируют воинов, не вернувшихся с полей сражения. Через дорогу протекает река Мелек-Чесме. Спокойная и безропотная речушка, как человек, покорившийся судьбе. Улица эта носит имя маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко. В 1944 году советский полководец Ерёменко был переведен на юг для командования Отдельной Приморской армией. Главной задачей армии было с Керченского плацдарма соединиться с 4-м Украинским фронтом. Эта цель увенчалась твёрдым успехом. Войска маршала Еременко прошли более 400 километров, очистили от нелюдей побережье Крыма от Керчи до Севастополя и соединились с 4-м Украинским фронтом. 

Керчь очистили от фашистской нечисти рано утром 11 апреля 1944 года. С тех пор эта дата особым образом откликается в сердцах керчан. Обелиск Славы на горе Митридат, все памятные знаки города и его окресностей, военное кладбище в этот день посещают тысячи керчан, отдавая дань памяти тем, кто подарил им жизнь без войны и потерь.

Порой, листая свои школьные дневники, я с сжимающей сердце тоской прикасаюсь ладонью к буквам, написанным мною шариковой ручкой за день до знаменательного события: "Нарядная одежда, нарядная обувь, просить бабушку заплести "военные косы". Учебный день 11 апреля начинался с классного часа, мы, затаив дыхания, слушали рассказы ветеранов. 

Прадедушка не любил рассказывать про войну. Лишь изредка, перелистывая потертые страницы фотоальбомов, он каждого называл по имени и рассказывал о его судьбе.

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.