Вы здесь

Главная

Памяти Заслуженного военного лётчика СССР, лётчика-снайпера генерала- майора авиации Юрия Петровича Зверева

8 мая 2020 года ушёл от нас на 89 году жизни наш любимый командир полка. Те, кто достиг вершины быть во главе 943-го МРАП, являлись, несомненно, выдающимися лётчиками и руководителями. Но Юрию Петровичу судьба назначила особую миссию – первым в авиации ВМФ СССР освоить сверхзвуковой ракетоносец самолёт Ту-22м2, командовать первым морским авиаполком, который получил на вооружение грозную новейшую в начале 70-х годов авиатехнику и в короткие сроки вошёл в боевой состав морской авиации страны. Первые межфлотские перелёты, первые пуски авиационных крылатых ракет, глубокая модернизация наземных служб и быта личного состава полка. Во всех этих начинаниях командир полка Зверев принимал самое непосредственное участие. Родился Юрий Петрович 17 июля 1931 года в г. Егорьевске. Отец-шахтёр умер в 33 года, оставив вдову с осиротевшими детьми. На долю Юрия пришлось голодное детство, а нагрянувшая война призвала на предприятия Москвы. Юноша трудился в совхозах, помогая городу, в свободное время помогал раненым в госпиталях. Наблюдения за сражениями советских истребителей в небе над городом, оформили в душе твёрдое желание стать военным лётчиком. В 1947 году Юрий уезжает в Одессу, где поступает в художественное училище. Любовь к живописи Юрий Петрович пронесёт через всю жизнь. Но его призвание – авиация! Одесский аэроклуб, Минно-торпедное авиационное училище г. Николаеве и первый выпуск лейтенантов морской авиации СССР на самолётах Ил-28. С 1953 года молодой лётчик проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах. В 1960 году Юрий Петрович поступил в Военно-морскую академию, после окончания которой служил на командных должностях в 33-м ЦБП и ПЛС, в 5-м гвардейском МРАП. Освоил все виды боевого применения самолёта Ту-16КС. С 1971 по 1975 год командовал 943-м МРАП. В 1976 году назначен начальником боевой подготовки, заместителем командующего ВВС КЧФ по корабельной авиации. Пять раз выходил на боевую службу на ПКР «Москва», «Ленинград», ТАКР «Минск». Освоил 10 типов самолётов и вертолёт Ка-25ПЛ. Имеет налёт 4956 часов. Награждён двумя орденами Красная Звезда, орденом «За службу Родине 3-й ст.», 16 медалями. После ухода 1987 году на заслуженный отдых Юрий Петрович продолжил активную деятельность на посту председателя Совета ветеранов авиации КЧФ и многих общественных организаций. Воспитал дочь и сына. Любимый дедушка своих внуков. Совет ветеранов военной службы гарнизона Октябрьское и коллектив информационного интернет ресурса «Октябрьское.  Я здесь живу!» выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters Яндекс.Метрика