Вы здесь

Главная

Ушел из жизни хранитель Музея 51-й Армии Виктор Исаакович Пономаренко

   15 апреля, cело Клепинино. Информационный интернет ресурс «Октябрьское. Я здесь живу!» по материалам портала Правительства Республики Крым. Красногвардейский район потерял еще одного Человека-легенду. Ушел из жизни хранитель Музея 51-й Армии Виктор Исаакович Пономаренко. Виктор Исаакович умер на 93 году жизни, значительную часть которой посвятил любимому делу. Он хранил память о многих событиях прошлого столетия. Виктор Пономаренко мог часами рассказывать и о тех, кто в составе 51-й армии сражался за Крым, и о людях, помогавших собирать документы, обустраивать это хранилище боевой славы. В залах музея собрано около 1,5 тысячи уникальных материалов о ее боевом пути. И каждый экспонат – чья-то биография, рассказ о подвиге.

Родился Виктор Исаакович Пономаренко 10 сентября 1926 года в г. Лебедин (Сумской области) в семье служащих. После окончания школы находился в эвакуации Воронежской области Абрамовский район, совхоз «Терновский», работал механизатором.

В 1943 году принят в члены ВЛКСМ, в 1944 году призван в ряды Советской Армии. Служил в войсках ПВО по охране объектов фронта, по болезни уволен в 1944 году. После прохождения службы вернулся в г. Лебедин, работал, учился. В 1948 году окончил педагогический институт и был направлен на работу в Тернопольскую область, где прошел путь от учителя до директора школы. В 1951 году был переведен в Крымскую область. Педагогическую деятельность осуществлял в Клепининской средней школе сначала учителем, потом – завучем до 1991 года. Со времени основания Музея, им бессменно руководил Виктор Исаакович Пономаренко. В 2004 году Виктор Пономаренко удостоен звания Почетный гражданин Красногвардейского района, отличник просвещения СССР, Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым», Лауреат государственной премии_Автономной Республики Крым, Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым.

«Всю свою жизнь Виктор Исаакович посвятил очень важной миссии – созиданию и развитию Музея боевой славы 51- й Армии, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, общественной работе на благо Красногвардейского района и Крыма. Его энтузиазм, упорство и оптимизм являлись для всех ярким примером человека, болеющего за будущее нашего края и страны, а мудрость давала возможность решать любые жизненные задачи. Он был сильным духом, не смотря на сложный жизненный путь, каждый день ставил перед собой новые цели. Виктор Исаакович Пономаренко объединял самых разных людей не только в Крыму, но и за его пределами, продвижением важной идеи - сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Соболезнуем родным и близким Виктора Исааковича, а также всему району, потерявшему Человека-Легенду! Он хранил память о всех героях и подвигах Великой Отечественной войны, наша задача – сохранить память о нем!», - выразил слова соболезнования глава Администрации Красногвардейского района В. И. Грабован.

Источник: https://krgv.rk.gov.ru/ru/article/show/3418

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Pioner