Вы здесь

Главная

Форт Максим Горький — 30 батарея в городе Севастополь. Фоторепортаж

   5 апреля, город Севастополь. Информационный интернет ресурс «Октябрьское. Я здесь живу!». Экскурсия, организованная ветеранской организацией 943 МРАП для участников художественной самодеятельности Октябрьского поселкового Дома культуры, а также для администраций Октябрьского и Амурского сельских поселений, ветеранской организации Красногвардейского района подходила к своему завершению. Насыщенный экскурсионный день завершался знакомством с 30 батареей – это одна из составляющих облика Севастополя. Важно, что и ныне она готова к бою – это не музей, а действующий военный объект, хоть и законсервированный. При необходимости он может вновь стать грозным фортом за три дня. 30-я батарея в Севастополе обязана своей известностью двум мировым войнам. Первая способствовала ее строительству, вторая – стала ареной ее славы. Сейчас попробуем разобраться, почему случилось именно так.

Негативный опыт русско-японского конфликта еще в 1905 г. натолкнул российское командование на мысль, что Севастополю необходима бронебашенная береговая батарея. Генерал и композитор Ц.А. Кюи разработал проект и подобрал место возле поселка Любимовка, исходя из времен Крымской войны. Строительство началось в 1912 г., когда пороховая гарь Первой мировой уже витала в воздухе.

Однако достроен оборонительный комплекс не был. Оказалось, что на Черном море он не так уж и нужен. Русский флот абсолютно доминировал в его водах и не находилось настолько «безбашенных» вражеских флотоводцев, что рискнули бы сунуться к грозному Севастополю. Как следствие, пушки калибром 305 мм, предназначенные для батареи в Любимовке, в 1915 г. отправили в Петроград.

Для своего времени батарея была технически совершенна – полностью электрифицированная, защищенная железобетоном, с возможностью поворота башен на 360 градусов. В 1928 г. ее было решено достроить. Работы продолжались до 1934 г., в результате получился мощный форт, способный контролировать не только прибрежные воды, но и сушу. Одновременно строилась 35 батарея – почти полный аналог 30-й.

Способность корабельных крупнокалиберных орудий обстреливать сушу сыграло большую роль в период Великой Отечественной. Вторая оборона Севастополя требовала сражений не столько на воде, сколько на твердой почве.

Гитлер был очень недоволен продолжительностью обороны Севастополя. Командующий Эрих Манштейн в свое оправдание приводил фюреру данные о боеспособности 30-й батареи, названной немцами «форт Максим Горький I». Оправдания были признаны убедительными – Манштейн остался одним из высших командиров гитлеровского вермахта. 35 батарея была расположена неудобно для стрельбы по наступающим немецким частям, поэтому «тридцатка» приняла основной удар на себя. Она стала основным калибром артиллерии обороняющихся.

В декабре 1941 г. танкисты Манштейна приходили положительно в ужас, любуясь на то, что делали снаряды в 305 мм с их машинами. В январе 1942 г. гарнизон батареи вручную, без специальных кранов, заменил 50-тонные пушечные стволы, изношенные от интенсивного использования. Советские солдаты потратили на эту процедуру 16 дней вместо 60, положенных по стандарту. В конце мая того же года немцы выставили против «тридцатки» две тяжелые 600-миллиметровые мортиры «Карл» и грандиозную «Дору» калибром 800 мм. 5 июня эти монстры открыли огонь. От попаданий снарядов «Карла» («Дора» оказалась той еще воякой) трескался бетон, но бастион держался.

17 июня 1942 г. «тридцатка» оказалась полностью блокированной, в тот же день на ней вышел боезапас. Тогда расчеты открыли огонь металлическими болванками для учебных стрельб. Когда такой «дурой» германскому танку оторвало башню, наступление опять затормозилось. Затем батарея отбивалась от наступающей пехоты врага холостыми зарядами – струи пороховых газов с температурой +300 градусов действовали отлично.

Когда враг прорвался на позиции, последние обороняющиеся уничтожили силовые остановки и новейшие приборы наведения. За ними шла настоящая охота в переходах подземных укреплений с огнеметами, взрывчаткой и отравляющими веществами. Полностью 30 батарея Севастополя была захвачена врагом только 26 июня, за несколько дней до падения города. Примечательно, что все это время ею командовал немец. Майор Григорий Александер происходил из семьи немецких переселенцев. Он был захвачен в плен и расстрелян в Симферополе.

Существуют фото времен ВОВ, изображающие степень разрушения на 30-й батарее. Она была почти стерта с лица земли. Но после войны ее восстановили, установив уже шесть орудий (вместо прежних четырех), появились новейшие системы наведения, радиолокационная станция. Но постепенно береговая артиллерия теряла свое значение – появлялись другие виды вооружения. Послевоенная история нынешней закончилось в 1997 г., когда был заключен договор о ее консервации.

Сейчас на территории есть музей ее истории, но туристы не оставляют о нем отзывы – для посещения нужно особое приглашение. В отличие от 35-й, 30 береговая батарея в Севастополе и сегодня является действующей воинской частью. Ее вооружение законсервировано, но может быть снова введено в строй.

Сюда пропускают военных, представителей прессы и общественности. Обычные люди чаще знакомятся с его экспозицией по репортажам. Среди прочего там представлены огромные осколки снарядов «Карла» и многочисленные фрагменты других боеприпасов – по словам сотрудников, после войны батарейная территория была ими буквально завалена.

Есть здесь и другие интересные предметы, среди которых – топографические карты и предметы быта, причем как советских защитников, так и солдат-немцев. Руководство батареей особо отмечает советские инструкции для офицеров, помеченные немецким «орлом» – фашистское командование пыталось использовать для обучения своих людей инструкции к качественному русскому оружию. Части орудий – тоже музейные образцы, на кое-каких можно видеть заводское клеймо 1914-1917 гг., все это работает!

 

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.