Вы здесь

Главная

Сказ о том, как степняки в горы ходили

   «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу, есть дело предосудительного равнодушия». П.И. Сумароков. Выше нас лишь небосклон. Здесь весь Крым как на ладони, Видно море с трёх сторон… Раскалённый, чуждый тени, Гол и мёртв утёс Эклиз; За ступенями ступени Серых скал сбегают вниз. Там отлогости и кручи, И ложбины, и бугры Одевает лес дремучий До подножия горы. Выше леса перед нами В океане светлой мглы Реют плавными кругами Длиннокрылые орлы.
Эти строки принадлежат профессору гидрогеологу Н.А. Головкинскому, а вот что пишет о Чатыр-Даге автор известной книги «В дебрях Крыма» С.А. Качиони: «Стоит приблизиться к Чатыр-Дагу, чтобы быть поражённым целым лабиринтом просветов теней, контуров, впадин, уступов, громадных бесформенных глыб и зияющих таинственной мглою провалов, которыми покрыто сплошь так безжалостно истерзанное борьбою стихий тело этого великана».
Что же это за гора такая, если о ней так восторженно говорят поэты и ученые, писатели и путешественники? Поиском ответа на этот вопрос  мы и задались! Мы – это заведующий Музеем истории 943-го МРАП А.П. Гирник, преподаватель МБОУ «Октябрьская школа-гимназия» А.А. Гриценко, известный спелеотурист В.И. Пантюх и руководитель кружка «Туризм и краеведение» МБОУ ДОД «РЦДЮТ» Красногвардейского района Ю.А. Гирник.
В цепи Крымских гор Чатыр-Даг занимает срединное положение, со всех сторон он отделен от соседей и сдвинут на 10 км к северу от фронтальной линии Главной гряды.
Особенностью горных массивов Главной гряды является платообразность их вершинных поверхностей, за которыми закрепилось название яйла (от тюрк. джайляу - пастбище). Чатырдагская яйла расположена на двух высотных уровнях – нижнее и верхнее плато. Нижнее плато занимает наибольшую площадь массива и лежит на высотах 900-1100 м над уровнем моря. Здесь царство карста самых различных форм, и, конечно, красивейших пещер, их около 150. Верхнее плато на всю ширину массива отделено от нижнего крутым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м над уровнем моря. Здесь расположена высшая точка Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (1527 м). Эклизи-Бурун (Церковный мыс) одна из высших точек Крымских гор. «Красивым маленьким шатром» назвал Чатыр-Даг писатель В.Г. Короленко. И впрямь из крымской степи абрис горы напоминает палатку. Отсюда буквальный перевод оронима Чатыр-Даг – Палат-гора, Шатер-гора.
И все-таки, что в Чатыр-Даге особенного и притягательного?
Во все времена года эта гора разнолика. Резкая смена ландшафтов, микроклиматов, круговых точек обзора, легенды и предания о многочисленных пещерах и «бездонных» колодцах сделали Палат-гору желанным объектом посещения, притягательной и манящей своей неприступность всех, кто любит туристические походы и спелеотуризм в любое время года.
Как на нижнее, так и на верхнее плато ведёт множество троп  разной степени сложности. Поэтому, что бы испытать притягательность горного великана на себе пройдите по Тисовому ущелью, помёрзните в Холодной пещере, спуститесь в грандиозный храм - пещеру Мраморную, полюбуйтесь фантастическими драпировками залов пещеры Эмине-Баир-Хосар и непременно взберитесь на Эклизи-Бурун… Тогда станут понятными слова И. Сельвинского:
И если захочется счастья,
  Мы с вами поедем в Крым!
Ну, а мы, «бывалые волки», выбрали самый сложный маршрут восхождения: по Юго-западному кулуару на вершину Эклизи-Бурун – Трапезус (престол богов). А на следующий день спустились  в пещеру редкой красоты - «Белоснежку», которую бережём от вандалов и поэтому место её нахождения не раскрываем.







 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.