Вы здесь

Главная

Штурвал. Часть III. Бакальская коса

     Бакальская коса - заповедник протяженностью шесть километров. Она отделяет Бакальскую бухту от Бакальского озера, а также и от вод Черного моря. Расположена на северо-западе полуострова сразу за селом Стерегущее. На нее можно попасть из Черноморского, минуя село Межводное. За посещение этого дивного места взымается  плата на поддержание чистоты и  благоустройство.  За проезд на легковом автомобиле с вас возьмут 70 рублей, за взрослого человека - 50 рэ, дети до 14 лет - бесплатно, стоянка палатки за одни сутки - 100.

С каждым годом песок с этой косы смывается прибоем, поэтому постепенно ее площадь и длина уменьшаются. В самом начале коса вполне обитаема. Летом здесь можно наблюдать огромное количество палаточных городков и автокемпенгов. В это наше посещение были замечены гости из Карелии, Мурманска, Ханты-Мансийского АО, Новосибирска, Хабаровска, из Орловской, Курской и Смоленской областей. Попадались автомобили с киевскими, донецкими и виницкими гос.номерами.  

Если верить завсегдатаям этого райского уголка, - при проезде шлагбаума в начале косы можно изобразить наглую физиономию со словами «ты шо, мы местные!» и за въезд не платить. При этом охранники в униформе цвета песка и в черных очках во всё лицо даже не подумают усомниться в правдивости ваших слов. На территории обнаруживаем палатку, в которой можно отовариться соками, минеральной водой, пивом в стеклянных бутылках по 0,5 л. за весьма "символичную" стоимость: 100-200 рублей за штуку, а также "подножным кормом" типа чипсов и сухариков с ароматизаторами.

После КПП пару километров идёт пыльная грунтовая дорога с мелко-ребристой поверхностью, будто танкисты именно там готовятся к парадам. По неопытности эту пару километров мы проезжали со скоростью 25-30 км/ч., переживая из-за сильной тряски и шума, за состояние машины и наших нервов. Позже мы поняли тех умников, которые по этой же дороге носились со скоростью 100 км/час как ни в чём не бывало. Оказывается, если перетерпеть дребезжание и вибрацию поначалу, то после 70 км/час ты просто пролетаешь все эти неровности и едешь будто по ровной поверхности (почти как в Краснодарском крае сразу после порта Кавказ :)).

По левой стороне дороги, по всей видимости, грязевые залежи, а справа метров на 600 вглубь - высокая трава, за которой скрыта полоса отличного галечного пляжа. Для того чтобы попасть на этот пляж, нужно найти один из нескольких поворотов направо в поле, до и после небольшого комплекса зданий (выглядят они, как частная территория,  там даже есть «клюб»). Это поле напоминает автолабиринт: чтобы выехать на пляж нужно раза четыре правильным образом повернуть. Причём выезды на пляж есть буквально каждые 300 метров, но не всегда комбинация поворотов приводит к правильному (т.е. незанятому) выезду. Этот «ближний» пляж выходит на правую сторону косы, т.е. на тихую бухту, по которой беззаботно гуляют жирнючие чайки.

Повсюду стоят рыбаки. Ловят кефаль. "Рыба нынче ленивая, к берегу идти не хочет", - вздыхая ответил загорелый рыбачок на мой вопрос о наличии рыбы.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.