Вы здесь

Главная

Штурвал. Часть II. Ривьера Западного Крыма

       Если выехать из Окунёвки и ехать в сторону Евпаторийской трассы, то сойдя с главной дороги в селе Знаменском и двигаясь на восток, можно очутиться в настоящем райском месте. Это Беляус. Точнее: Беляусская коса. 10-ти километровая пляжная полоса с чистейшим песком, вдоль которой с одной стороны произрастают деревья и кустарники, которые защищают своей тенью припаркованные автомобили, а с другой – прозрачное бирюзово-синее море, образующее песчаные отмели и лагуны. Чистота и прозрачность морской воды манят. В августе она уже достатоно хорошо прогрета, но иногда из-за смены течений может быть холодной, но это бывает редко и ненадолго. Во время шторма вода остается такой же чистой и прозрачной, потому что в песке нет глины, как на пляжах Евпатории.

Пляж немноголюден, за это его и любит большинство отдыхающих. Даже в самый пик сезона на Беляусе найдется достаточно свободного песчаного пространства для всех желающих погреться под ласковыми лучами летнего солнышка. На Беляус приезжают не только отдыхающие из ближайших населенных пунктов на денёк, но и кемперы, "палаточники".

Однако, при всех плюсах минусы, конечно же, имеют место быть. Комары! Полчища комаров. Всё ж близость Донузлава сказывается даже при довольно-таки приличном ветре. Эти жуткие насекомые облепляют, как только на коже высыхает последняя капелька воды. Поэтому выхода два: по мере высыхания нырять в морскую прозрачность или орошать тело противокомаринными составами.

Отмечено массовое скопление сиреневых медуз. Их много. Размером от рублевого пятака до булки хлеба типа "Южный". Живые "целлофаны" мерно качаются на волнах и прибиваются к берегу.

Беляус исторически интересное место. На его территории есть древняя греко-скифская крепость-городище, существовавшая с IV до н.э. до I н.э. Уже более 40 лет на древних раскопках работают археологи. Поселение было укреплено мощной башней из каменных квадратных блоков, от которой осталось несколько рядов кладки, но и они позволяют ощутить каким монументальным было сооружение. На территории раскопок археологами восстановлены улицы, стены, лестницы, колодцы и зерновые ямы.

При въезде на Беляус обнаруживаем современное буржуйское строение: Замок Викингов. Это отель с намеком на древность и египетско-турецкий сервис :)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.