Вы здесь

Главная

Интервью с начальником коммунального предприятия ГУЖХОПС Игорем Куприенко

   Сегодняшнюю жизнь трудно представить без работы коммунального предприятия - это одна их ключевых инфраструктур посёлка, от работы которого зависит наш благополучный быт. В работе этого сектора, проблем, доставшихся от наследия совкового неэкономного, энергетически затратного оборудования, больше чем достаточно. По данным отчёта Мониторинга Человеческой Безопасности в Крыму, при поддержке ПРИК ПРООН, состояние только водопроводных сетей в Крыму имеет степень износа свыше 80%. О том, как со своими обязанностями справляется коммунальное предприятие, и какие проблемы сегодня стоят перед этим предприятием узнавал корреспондент информационного интернет портала «Октябрьское. Я здесь живу!».

Корреспондент. С какими результатами коммунальное предприятие вошло в 2014 год?

И. Куприенко. Учитывая ситуацию, которая сложилась в предприятии на сентябрь 2013 года, подводя итог четырёх месяцев деятельности предприятия, самым главным положительным результатом, считаю выполнение поставленной задачи Октябрьским поселковым головой Василием Грабован - это увеличение графика подачи воды населению посёлка. На сегодняшний день, нам удалось этого добиться и с 1 января 2014 года, согласно утверждённого графика поселковым Советом, предприятие обеспечивает подачу воды в многоэтажные дома микрорайонов Кондрашина, Цурцумия и Кржижановского с 05:00 утра и до 23:00. В частном секторе западной части посёлка и центре, вода подаётся с 06:00 и до 22:00, в летний период планируем увеличить здесь подачу воды. На сегодняшний день единственный проблемный вопрос в обеспечении водой остаётся подача воды в жилых массивах Цурцумия и Кржижановского. Здесь приходится делать технологический перерыв в подаче воды с 14:00 и до 17:00, в связи с тем, что эти водонасосные станции ещё не обеспечены технологическим оборудованием способным подавать воду потребителям минуя второй уровень подъёма. В этом году планируется завершить работы по установке технологического оборудования на этих объектах, что позволит обеспечить водой жилые массивы Цурцумия и Кржижановского в течение всего дня.                                                                                                                                                           

Корреспондент. Повлекло ли увеличение подачи воды потребителям увеличение потребления электроэнергии?

И. Куприенко. Инженерной службой коммунального предприятия был сделан вывод о том, что после установления технологического оборудования на водонасосных станциях Кондрашина, Парковая и Сельхозтехника, экономия электроэнергии составила 273 855 кВат час. Это и позволило увеличить подачу воды населению посёлка. Экономический эффект на лицо. На примере реконструкции водонасосной станции Кондрашина, вложенные бюджетные деньги Октябрьским поселковым Советом в технологическое оборудование, которое за время эксплуатации уже окупило себя и даёт возможность сегодня закрывать те позиции, которые были проблемными в течении 2011, 2012 годов. На очереди реконструкция водонасосных станций Цурцумия и Кржижановского, что также, даст экономию в 2014 году. Сегодня в предприятии ещё достаточно проблемных вопросов, учитывая то, что создав в водных магистралях давление в течение всего дня, старая трубопроводная система не выдерживает. В связи с этим приходится уделять больше времени на ремонты, как в частном секторе, так и в многоэтажных микрорайонах посёлка. В настоящий момент проводится полная реконструкция водопроводной сети в доме №76 и №72, массив Кондрашина, в доме №3 Кржижановского - производится замена изношенных магистральных металлических труб на пластиковые коммуникации.

Корреспондент. 2013й год для предприятия, в силу различных факторов, был достаточно сложным. Один из важных вопросов - это вопрос за должности по заработной плате. Как сегодня обстоят дела в этом важном сегменте хозяйственной деятельности коммунального предприятия?

И. Куприенко. На момент принятия мной предприятия, на сентябрь 2013 года, существовала за должность по заработной плате, которая составляла 261 000 грн. На сегодняшний день, на 1 января, нам удалось за счёт увеличения абонентских поступлений сократить эту сумму до 156 000 грн. и при этом, работникам предприятия выплачивается текущая зарплата, начиная с ноября месяца, ежемесячно срок в срок. На сегодняшний день, у предприятия нет долгов ни по электроэнергии, ни по теплу, ни по другим обязательным платежам.

Корреспондент. Какие основные статьи расходов коммунального предприятия?

И. Куприенко. Сумма затрат по электроэнергии - это самая существенная часть наших платежей, так же заработная плата, соответственно. Коллектив у нас достаточно большой, более 80 человек. Кроме того, за эти четыре месяца мы смогли обновить свою материальную базу по технике. За счёт собственных средств предприятия была приобретена новая резина и навесное оборудование для экскаватора. И так же приобретена резина для автомобильного парка.  

Корреспондент. Кроме обеспечения водой населения, её водоотведения, в обязанности коммунального предприятия входит уборка придомовых территорий в жилых массивах, вывоз мусора на полигон твёрдых бытовых отходов. Как сегодня решаются эти задачи?

И. Куприенко.  Как я уже говорил, первостепенной задачей для предприятия было решение увеличения графика подачи воды населению. На этот год главная задача - перейти на раздельный сбор мусора. Учитывая, что Октябрьский поселковый Совет выиграл Всеукраинский конкурс на внедрение раздельного сбора мусора, а мы, как предприятие - партнёр этого конкурса, в этом году запланировали провести работы по обустройству мусорных карманов, которые будут оборудованы для приёма от населения уже раздельного, по фракциям, мусора в соответствующие контейнеры. За счёт средств конкурса будут приобретаться контейнера, кран-манипулятор, техника, которая будет перевозить контейнера на специальную линию сортировки мусора, специальный пресс для формирования брикетов пластика, картона и других отходов. Вторсырье, полученное из мусора, будет использоваться предприятием на рынке вторсырья, а оставшийся бытовой мусор будет вывозиться на полигон твёрдых бытовых отходов. Говоря о внедрении раздельного сбора мусора, необходимо отметить, что согласно закона Украины «Об отходах», определяются правовые, организационные и экономические принципы деятельности, связанной с предотвращением или уменьшением объемов образования отходов, их сбором, перевозкой, хранением, обработкой, утилизацией и удалением, обезвреживанием и захоронением, а также, с отвлечением негативного влияния отходов на окружающую природную среду и здоровье человека на территории Украины. И в данном случае, население, производящее бытовые отходы является ответственным за его раздельный сбор. Жители, выносящие мусор, должны разделять мусор на три категории: пищевые отходы, стекло и пластик. Предприятием на сегодняшний день, заготовлено более десятка урн, которые мы планируем, с наступлением весны, разместить вдоль тротуара, который ведёт от жилого массива Цурцумия до магазина АТБ. Такие урны планируется установить, как в центре посёлка, так и в многоэтажных микрорайонах.

Корреспондент. Ведя хозяйственную деятельность, не планируется ли предприятием увеличить перечень платных услуг, предоставляемых населению для привлечения дополнительных финансовых средств?

И. Куприенко. Учитывая то, что мы произвели ремонт и модернизацию техники, у нас появилась возможность оказывать услуги, как населению, так и предприятиям. Это услуги по работе экскаватора, самосвала. Сегодня эти вопросы обсуждаются и калькулируются. Говоря об услугах, перед нами ставится и ещё одна немаловажная задача, выполнение которой требует сама жизнь - необходимо решить вопрос с наведением порядка в подвальных помещениях многоэтажного жилого фонда, ремонтом подъездов и фасадов зданий, а для этого нам будут необходимы и штукатуры и каменщики. Рабочие профессии, которые обеспечат содержание жилого фонда. Но это всё впереди, потому как для решения этого вопроса необходимо будет увеличивать штат предприятия.

Корреспондент. В связи с усовершенствованием и автоматизацией технологических процессов на водонасосных станциях предприятия, не планируется ли сокращение персонала этих стратегических объектов?

И. Куприенко. Учитывая, что у нас в посёлке водонасосные, канализационные и очистные станции - это объекты которые требуют к себе особого технологического внимания, охраны территорий, на которых они расположены, эти технические сооружения требуют, что бы на них постоянно находились люди. Поэтому никаких реформ по сокращению персонала мы допустить не можем…

Pioner

Комментарии

Где только не пробовал себя этот начальник... А цели такие мелкие. А с урнами вдоль тротуара это...?!
Аватар пользователя Биюкский партизан
Николай! Зато результат работы за пол года на лицо. В отличии от предшественников, не сидит на ветке как макак не жрёт банан и не чешет жопу, а занимается созиданием во блага нас с Вами. У каждого своё мнение и право на него, но говорить и делать немного разные вещи!

Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа.

Поконкретней, в чем результат? То, что в пжкх появилось больше кассиров и сверяющих, бухгалтеров и не понятных личностей сидящих на пол ставки? Зато мне нравятся два слесаря, которые обслуживают наверное весь поселок сами. Ни инструментов у мужиков ни транспорта. Придут в подвал, кувалдой бабахнут по трубе и красота... Забива трубы нет, зато все нечистоты в подвале.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.