Вы здесь

Главная

О судьбе многоэтажных домов, которые терпеливо переносят испытания на прочность, жильцами и коммунальными службами, «Глазом» объектива фотоаппарата…

   В далёких 90-х,  возведение военными строителями городка Цурцумия было в самом разгаре. Въезжающие, в основном новосёлы в погонах, на качество строительства не сетовали. Получить квартиру, согласно очереди, тогда можно было только за «героические заслуги» перед Отчизной или перед командованием частей Октябрьского гарнизона. Время шло… Авиационный гарнизон, «преступным» росчерком штабного писаря, расформирован. Утих гул двигателей боевых ракетоносцев. Расформированы последние части, а вместе с ними и службы, которые и обеспечивали жизнедеятельность жилого фонда гарнизона. Из развитого социализма, откуда мы все родом, вдруг все оказались в загнивающем капитализме. Всё, что по праву было наше, - вдруг,  стало чьим-то… Рыночная экономика. Развал Союза. 20 лет независимой Украины…  А в прочем, - всё это, было совсем не так давно.  И каждый, на себе испытал то ужасное, а для кого-то и трагическое, - смутное время перемен. Так и дома, о которых мы начали разговор, зачаты были в это трудное время. Потому сдача их в эксплуатацию была болезненной, со всеми недоделками и «болячками» снаружи и внутри. Раскрученный маховик военной машины, по инерции, ещё какое-то время работал, эксплуатационные службы справлялись с проблемами жилого фонда: вовремя подмазывая, подкручивая и подкрашивая. Сегодня жилой фонд городка, после неоднократных реформ ЖКХ, продолжает стоять… Стоять не смотря ни на что, с подмытым фекальными массами фундаментами, пропитанными отходами жизнедеятельности своих жильцов. Внутренняя система отвода канализации, в некоторых домах, сбрасывается прямо в подвальные помещения,  не попадая в наружную канализацию.  И очень странно, как в такую жару на протяжении всего минувшего лета, подвалы отдельных домов, наполненные нечистотами, не породили  вспышку какой ни будь заразы. Просто чудо!  Случайно попав в один из подвалов с открытым доступом, хотелось бы обратить внимание на эту, совершенно не новую проблему для тех, кто должен отвечать за техническое состояние жилых домов и работоспособность всех коммуникаций внутри них. Обратить внимание жильцов на соблюдение правил пользования санитарно-техническими приспособлениями и правил проживания в многоэтажных домах. Возможно ли навести порядок в этой отрасли?  Наверное, возможно, но при условии понимания того, что золотые  времена «совковой халявы», безвозвратно ушли. В стране - рыночная экономика, в которой работает принцип: деньги – товар – деньги. Между жильцами и коммунальным предприятием должны работать заключённые договорные отношения, включающие в себя правовые и цивилизованные принципы. Предоставило предприятие качественно услугу - получило за это деньги. Не заплатил жилец за оказанную качественную услугу - понёс персональную ответственность, согласно заключённого договора. Не выполнило предприятие своих обязанностей по предоставлению коммунальных услуг -обязано, так же, нести ответственность перед жильцами, согласно, заключённого договора…

 

 

Комментарии

<p>Какой номер дома?</p><div id="dc_vk_code" style="display:none">&nbsp;</div>
Аватар пользователя Pioner
...в твой дом Grey не попали, хотя проблема такая же...а номера домов героев?.. смотри аватарку...там видно с какого снимали и какой в кадре...бывший местный разберёшься...
<p>Биюцкие бывшими не бывают)</p><div id="dc_vk_code" style="display:none">&nbsp;</div>
Аватар пользователя Pioner
...это для поддержки диалога...знал, что зацепит...потому и так слегка подколол и заодно проверил информацию...всего доброго!..
Аватар пользователя Биюкский партизан
Господа, пордон! А кто то написал заявление в КОМУНХОЗ об этом безобразии и зарегистрировал его во входящих документах? Если нет, то и проблемы нет. Только письменное и зарегистрированное заявление может быть основанием к действию или бездействию КП.

Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.