Вы здесь

Главная

В Октябрьской УВК№1 «Школа-гимназия» прошло мероприятие, посвященное 44-й годовщине со дня гибели Амет-хана Султана

   1 февраля 2015 года, на всем постсоветском пространстве отмечается сорок четвёртая годовщина со дня гибели дважды героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя Амет-Хан Султана. За годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан сбил лично 30 и в групповых боях - 19 самолетов противника. В ЛИИ работал с 1947 года летчиком-испытателем. Освоил более 100 типов самолетов. Лауреат Государственной премии, награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды. Трагически погиб при выполнении испытательного полета на самолете Ту-16 ЛЛ 1 февраля 1971 года. 30 января, в Октябрьской  УВК№1» Школа-гимназия», прошёл открытый урок, посвящённый памяти героического лётчика. Занятие провела учитель истории учебного заведения Шабанова Асибе. В школьном мероприятии приняли участие учащиеся старших классов, преподаватели, председатель совета ветеранов военной службы Григорий Федь, заведующий музеем 943 МРАП Алексей Гирник и участники кружка «Поисковик» Октябрьского ЦДЮТ возглавляемого Юрием Гирник. Выступивший перед учащимися полковник запаса Григорий Федь подчеркнул значение героической личности Амет-Хана Султана в патриотическом воспитании сегодняшнего поколения. Об одном из ярких эпизодов жизни лётчика рассказал Алексей Гирник: «В начале 1950-х годов в СССР шли испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда «Комета». Таким вооружением, долгое время был оснащён 943 МРАП, базировавшийся в посёлке Октябрьское. Самолёт-снаряд запускал двигатель, затем отделялся от самолёта-носителя и производил автономный полёт. Во время одного из испытаний сброс самолёта-снаряда произошёл раньше положенного времени и двигатель не был запущен. Новая машина оказалась в свободном падении, и командование приказало Амет-Хану Султану немедленно прыгать. Однако лётчик боролся до конца, запустил двигатель у самой земли и сумел посадить машину. В конце 1950-х годов Амет-Хан Султан совершил десятки, если не сотни испытательных полётов по программе разработки катапультных кресел для лётчиков и космонавтов. Его постоянным напарником был испытатель Валерий Головин, который и выполнял катапультирование. 12 ноября 1958 года на самолёте МиГ-15УТИ, в котором находились Султан и Головин, произошло несанкционированное срабатывание порохового патрона катапульты. В результате у самолёта оказался пробит бак, а Головин был зажат катапультным креслом. Разгерметизированную кабину заливал авиационный керосин, хлеставший так, что не видно было приборной доски. В любую секунду мог возникнуть пожар, и руководитель полётов отдал команду Амет-Хану покинуть самолёт. Однако оставить товарища лётчик не мог. В совершенно немыслимых условиях, при ежесекундной угрозе пожара и взрыва, Амет-Хан Султан посадил самолёт, сумев спасти и Валерия Головина, и машину»…


 

Комментарии

Ну Гирник конечно заслуживает уважения в трудные времена сумел проявить инициативу и музей ему в зачет,ну а Федь он ведь самолетов не видел замполит,он может рассказать о политической подготовке марксизма-ленинизма,хотя если и он в принципе заботится об построениях,уважаемый Григорий в поселке с момента уничтожения полка проживало большое количество ветеранов полка многие болели тяжело и нуждались в помощи многие уходили так и не дождавшись ее,ветеранская организация должна не только заботиться об очередных званиях но и о людях,например есть такой человек как летчик Захаревич,это орденоносец,он выжил в чудовищной авиакатастрофе в Зуе,ни разу о нем не было материала и на построения ваши он не ходит,почему?Так что работайте.
Вы бы лучше организовали автобус детям,есть же в поссовете,отвезли бы на аэродром в Гвардейское,показали бы настоящие самолеты,на аэродроме бы в Октябрьском провели бы экскурсию,пусть развалины ничего.В принципе детям было наверно интересно,работа Федя и Гирника видна,лучше в музей чем в кусты лонгер глатать.Верное направление согласимся,ведь кроме Федя Григория и Гирника никто эти не занимался никогда так что работайте учите молодежь истории.
Да кстати обращение к Григорию Федь,тов.полк.посодействуйте пожалуйста чтобы на день Победы больше мероприятий было,например феерверк вечером хороший,массовые гуляния,как раньше помните когда еще матросы с машин пели на аллейке.Вот это будет правильно
А еще было бы неплохо как то реанимировать аэродром,собрать подписи жителей к руководству России,понятно что не в таком объеме но вертолеты можно было поставить,учитывая связи Григория Федь, этот вопрос можно было прозондировать.
Аватар пользователя Pioner
...про Захаревича читайте в новостной ленте, материал "Авиакатастрофа над Зуёй (21 марта1990) как это было http://biyuk-live.org/node/165
Аватар пользователя Биюкский партизан
У кого то опять критические дни начались! Или маразм старческий пришёл. Веселуха.

Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.