Вы здесь

Главная

С 14 по 29 октября в Крыму будет проводится перепись населения.

   Перепись – это традиционная статистическая процедура. Она нужна для получения объективных данных о социально - демографических, экономических и национальных характеристиках населения. Данные переписи помогут правительству работать более эффективно и правильно организовывать социальную политику. Это акция не политическая, а общественная. Ваше участие в переписи – это вклад в развитие страны. Многие известные люди, понимая общественную экономическую значимость переписи, принимали в ней участие. Например, в московской переписи 1882 года Л.Н.Толстой был переписчиком, а в 1897 году в переписи на Сахалине принимал участие А.П.Чехов. Еще ранее, в 18 веке, М.В. Ломоносов разработал «Академическую анкету» с вопросами для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом.

- Зачем проводить перепись населения, когда все данные о людях и так есть в паспортных столах, в налоговой инспекции и т.д.?

Действительно, данные о населении есть в различных административных источниках, но все они содержат неполную информацию только о части населения. Так, например, в паспортных столах данные о прописке населения, а реально эти люди могут проживать по другому адресу или даже в другом субъекте Российской Федерации. В списках избирателей нет детей моложе 18 лет, а также людей, лишенных права голоса (недееспособных, осужденных). Кроме того, эти данные не охватывают всего спектра сведений о населении, которые собираются при переписях и дают возможность рассматривать различные сочетания характеристик населения, например, об уровне образования и родном языке. Итоги переписи населения входят в итоги всемирной переписи.

- О чем спрашивают при переписи?

Вопросы переписного листа, или программа переписи, создается с целью получения информации для удовлетворения потребностей в ней всех пользователей – от министра, предпринимателя и академика до студента. Программа переписи использовалась при Всероссийской переписи населения 2010 года и одобрена на международном уровне.
Программа переписи и методология учета всех категорий населения учитывает рекомендации международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов переписей всех стран мира. Итоги переписи населения входят в итоги всемирной переписи. Никто не спрашивает, сколько денег Вы получаете – речь идет только об источниках средств к существованию. Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это непросто, поскольку необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе. Основные темы программы переписи: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако, обратите внимание на формулировки вопросов и подсказок для ответа: никто не спрашивает, сколько денег Вы получаете – речь идет только об источниках средств к существованию.

- Кому понадобились мои данные?

При обработке переписных листов никакие данные о конкретном человеке не будут обнародованы – только сводные итоги. Действует принцип анонимности сообщаемых населением сведений. Поэтому вам не о чем беспокоиться. Если Вы предполагаете, что ваши данные могут быть использованы в ущерб Вашим интересам, обратите внимание на надпись на переписном листе: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». И так на всех переписных документах. Данные, полученные в ходе переписи населения, охраняются законом и никто из проводящих перепись – от переписчика до руководителя Росстата – не имеет права разглашать полученную от Вас информацию (ст.7 Федерального закона «О персональных данных»). Фамилия, имя, отчество и адрес записываются только для того, чтобы до обработки информации переписные листы не перепутались, и человек из Вашей семьи не оказался, например, среди людей из соседней квартиры. Все данные о Вас на переписном листе обезличены.

- Кого Вы переписываете?

Перепись населения должны пройти все те, кто постоянно (обычно) проживает на территории Республики Крым и города Севастополь. Место обычного жительства - это место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). По сокращенной программе также переписываются люди, постоянно проживающие в другом государстве, но находившиеся на территории Республики Крым или городе Севастополе на момент счета населения (0 часов 14 октября 2014 года). Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

- С какого возраста можно принять участие в переписи и можно ли одному проживающему в квартире ответить за всех проживающих в ней?

Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители. Если Вы знаете точную информацию обо всех проживающих в квартире, тогда можете ответить на все вопросы анкеты. Если же Вы не знаете какой- либо информации, то об этом необходимо сказать переписчику и сообщить ему время, когда все будут дома, и тогда он придет еще раз также и для того, чтобы проживающие лично заполнили ответы на вопрос о национальной принадлежности.

 - Какие документы нужны для переписи? Нужно ли их предоставлять переписчику?

Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого. Законодатели считают, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.

- Как будут переписываться лица без определенного места жительства?

Лица без определенного места жительства (бомжи) будут переписаны, как все остальные жители Крыма и г. Севастополя, методом опроса и заполнения переписных листов, в местах, где их застанет переписчик. Как правило, места скопления таких граждан известны органам внутренних дел. Во избежание двойного счета бездомным будут выданы справки о прохождении переписи, при ее предъявлении другой переписчик не будет их опрашивать.

- Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?

В соответствии с законодательством, участие в переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет. Между тем, в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они дожидались своего переписчика. Боливские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. Все дело в том, что большая часть болийцев занята в так называемой неформальной экономике и не платит налогов, поэтому власти опасаются не собрать достоверных и полных данных о социально-экономическом положении населения. В Аргентине и Чили законом предписывается: в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.

Откройте переписчику!   

Переписчик по своему участку, как правило, передвигается один. Но если ему предстоит посетить "неблагополучные" дома и квартиры, его может сопровождать сотрудник полиции, участковый.

Давайте познакомимся с переписчиком поближе. Как он выглядит?

У переписчика имеются:

- кепка с логотипом;

- шарфик с надписью "Перепись населения в Крыму. Федеральная служба статистики";

- светоотражающие браслеты на руках с логотипом;

- удостоверение переписчика;

- синий портфель с логотипом Федеральной службы статистики, в портфеле - блокнот и ручка с логотипом, планшет;

- значок с логотипом (необязательный элемент).

Переписчик при себе будет иметь не только удостоверение, но и паспорт, и готов предъявить его по первому требованию. Это на тот случай, если респондент высказывает какие-то сомнения в подлинности удостоверения. Ваше право решать - пускать переписчика в квартиру или нет. Конечно, удобнее проводить опрос, сидя за столом, но переписчик может задавать вопросы, не входя в квартиру или дом. Подростки от 14 лет, имеющие паспорт, на вопросы переписного листа могут отвечать самостоятельно. Отвечая на вопросы, вы имеете право следить за тем, правильно ли вносит переписчик в бланк ваши ответы. Никаких подтверждающих документов при этом не требуется. Например, о происхождении доходов озвучивайте свой вариант ответа, не предъявляя доказательств. Если человек предлагает заполнить опросные листы на отсутствующих членов своей семьи, переписчик может занести ответы в бланки. В последние дни переписи будут проведены так называемые контрольные обходы - проверка, насколько добросовестно переписчики сделали свою работу.


 





 

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.