Вы здесь

Главная

Заложники украинских банков

   Продолжаем тему предыдущей публикации о том платить, или не платить кредиты украинским банкам. И насколько законны претензии украинских банкиров бежавших из Крыма? Материал, предоставленный жительницей информационного портала «Октябрьское. Я здесь живу!», а так же, коллегой по цеху Натальи Бобривной, работающей в сфере региональной журналистики в приморском городе Судак актуален, без всякого сомнения, и я думаю, будет весьма полезен для аудитории нашего ресурса.

«Крымчане, взявшие кредиты в украинских банках, вам завидует вся Россия!!!» - на эту фразу, я натолкнулась в одной из социальных сетей в интернете. А сама подумала: «А чему, в принципе, завидовать???» Да, украинские банки из Крыма ушли, но у людей остались неоплаченные кредиты плюс добавились «головные боли» в виде регулярных телефонных звонков банковских и коллекторских учреждений. Эти звонки и разговоры с представителями данных структур напоминают «лихие 90-е», когда процветал рэкет, угрозы, шантаж. Сейчас крымчане являются настоящими заложниками украинских банков. Перед многими жителями полуострова, в том числе и судакчанами, встал вопрос: платить или не платить? Если платить, то куда? А если не платить, какие будут последствия? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, газета «Судакские вести» вышла на специалистов Крымского правозащитного комитета «Дело чести» и выступила инициатором встречи жителей с юристами, которая прошла 11 июля в городском Доме культуры.

И вот что рассказали судакчанам правозащитники.

Если на всех крымчан - от младенцев до стариков - разделить общую сумму кредитов (не учитывая долги севастопольцев), то получится, что каждый из жителей полуострова задолжал украинским банкам около 8,3 тысячи гривен (примерно 25,7 тысячи рублей по нынешнему курсу). Независимая ассоциация банков Украины сообщала, что по состоянию на 1 февраля этого года кредитов крымчане набрали на 16,6 миллиарда гривен (почти 51,5 миллиарда рублей). Более поздние данные не озвучивались, но вряд ли они отличаются от этой цифры: позже банки "притормозили" с выдачей кредитов в Крыму. Ситуация же сложилась уникальная: возможно, у жителей полуострова появится шанс вообще… не возвращать деньги. Среди крымских заемщиков уже гуляет шутка о том, что самый лучший подарок к майским праздникам сделал Национальный банк Украины: 6 мая он принял решение прекратить дальнейшую деятельность украинских банков и их структурных подразделений на полуострове. С оговоркой, конечно - "до окончания оккупации Крыма" (так официальный Киев упрямо продолжает называть возвращение полуострова в состав России). Де-факто это все-таки означает, что украинские банки вообще работать в Крыму не будут. То есть, даже если представить сверхответственного заемщика-крымчанина, который стремится вернуть взятые в долг деньги, он просто физически не может этого сделать - негде и некому.
- Попытка выехать на Украину, чтобы там погасить кредит, может обернуться против такого честного и щепетильного заемщика, - считает председатель общественной организации "Дело чести" Артем Шубин. - Потому что на украинской границе его могут обыскать, отобрать деньги, а то и арестовать по модному в Украине обвинению "пособничество сепаратистам". Уже были случаи, когда людей задерживали в поездах, выдвигая в качестве аргумента "пособничества" то, что у них были значительные суммы денег с собой. Хочу также отметить, что если все-таки крымчане найдут возможность выплачивать кредит на Украине, то они признают заключенный договор, подтверждают свои обязательства. А долг их может многократно увеличиваться, так как за просроченные платежи им продолжают начислять штрафы и пени. К нам обращались люди, которым приходят смс-сообщения о том, что за каждый просроченный день им начисляют 600-800 гривен (1800-2500 рублей). При этом нельзя не вспомнить о принятом ранее Верховной Радой Украины законе "О временно оккупированных территориях". Он запрещает многие виды деятельности в Крыму, включая и финансовую. Выходит, украинские банки - а точнее, коллекторские подразделения, которые продолжают одолевать крымчан звонками, требуя возвращения кредитов, действуют вопреки закону собственной страны. И все-таки им уже удавалось убеждать некоторых крымчан продолжить выплачивать взносы - по смс присылали номера счетов, куда предлагалось перечислять деньги. При этом никакого подтверждения, что деньги уходят в банк, заемщик не получал. Возвращение Крыма в Россию - событие, не имеющее аналогов. Оно как раз является форс-мажорным обстоятельством, событием, непредвиденным и не зависящим от заемщика. Украинским законодательством форс-мажор регулируется в статье 607 Гражданского Кодекса: "Обязательство прекращается невозможностью его выполнения в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает".
Виктория Жуковская, юрист, специалист по финансовому законодательству Украины и РФ, координатор общественного движения "Крымский форс-мажор - свобода от кредитов":
- Украинское правительство своим законом об оккупированных территориях установило в отношении крымчан настоящую блокаду. И одновременно признало наступление форс-мажорных обстоятельств, при которых должник освобождается от обязательств. То есть, само подписало приговор своим же банкам. Те банки, которые ушли из Крыма, лишив заемщиков возможности погашать кредит, нарушили договор, в одностороннем порядке отказались принимать взносы.

Судакчане, пришедшие на встречу, рассказывали юристам свои кредитные истории. О приходящих письмах, якобы из российских банков, с требованием оплатить, о телефонных звонках с номеров как украинских, так и российских операторов, об угрозах (к вам выезжает бригада быстрого реагирования), о хамстве звонящих (такие звонки довели многих людей до больницы), о том, что многие пошли на поводу и начали платить (на расчетные счета, открытые в банках РФ). Причем платили гривневый кредит в рублях, переплачивая сумму за перевод денежных средств и т.д.
Ответ правозащитников был однозначен: НЕ ПЛАТИТЬ!!! А если возникнут проблемы, обращаться в Крымский правозащитный комитет «Дело чести», где вам окажут профессиональную юридическую помощь, а в случае судебных разбирательств обещают представлять интересы любого крымского заемщика. По всем вопросам, касающимся кредитных обязательств, Виктория Жуковская предлагает клиентам банков обращаться в их офис по адресу: г. Симферополь, ул. Горького, 28, кв. 1 или звонить по телефону 095-330-44-55.

К слову, позицию «НЕ ПЛАТИТЬ» озвучил в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов. Речь шла о тех банках Украины, которые свернули деятельность на полуострове и при этом оставили своих вкладчиков ни с чем.

А для тех, кто все еще сомневается, платить или не платить, настоятельно рекомендую посмотреть в интернете программу «Народный вердикт», которая вышла в день встречи судакчан с юристами на одном из крымских телеканалов. Вот ссылочка: http://affairofhonor.org/news/51-pravozaschitnyy-komitet-delo-chesti-na-tok-shou-narodnyy-verdikt.html

Лично я (являясь заемщиком известного «ПлатинумБанка») для себя решение приняла. Платить не буду. И не потому, что у меня нет совести и я не хочу вернуть свой долг. А по совершенно иной причине: я хочу платить в законном, правовом поле. Перезаключите со мной договор, пришлите мне дополнительное письменное соглашение с мокрыми печатями, распишите мне график платежей, определитесь с валютой, в которой я должна выплачивать кредит, предоставьте мне, как заемщику, условия для оплаты (открытое в моем городе отделение), признайте форс-мажорные обстоятельства и не накручивайте штрафные санкции и пеню. И вот тогда я, как сознательный гражданин, приду и заплачу. А сейчас, извините!!!

 

Комментарии

Аватар пользователя Pioner
Советы должникам! Никогда не открывайте коллекторам двери, предупреждают сами должники потенциальных собратьев по несчастью. Жилище неприкосновенно. Так и знайте! Если коллекторская фирма решила выбить из вас банковский долг, то нужно знать следующее. Прежде всего необходимо спрашивать у коллекторов договор факторинга (уступка права финансового требования). Должен быть договор между первичным банком и коллектором об уступке финансового требования. Коллектор должен представить заверенную копию такого договора. Это доказательство того, что он новый кредитор. И до уведомления коллектором о том, что он теперь новый кредитор, должник имеет право не исполнять свои обязательства (согласно ст. 517, ч. 2 ГКУ). И второй вариант, что случается чаще. Если коллектор не выкупал долг, а банк заключает с ним договор, он должен предъявить поручение о предоставлении юридической помощи этому банку, на основании чего от имени банка коллектор выбивает долги. В таком случае пусть представят письменный документ, что действуют от имени банка, и объяснение о том, на каких основаниях требуют оплату в рублях, если договор в гривнах (ст. 533, ч. 1 ГКУ). Украинские банки могут продать долги граждан Крыма российским банкам и коллекторам. Тогда долги могут взыскать через суды, расположенные на территории республики. Срок исковой давности хотя и составляет три года, он не распространяется на проценты по кредиту, пени и штрафы, начисленные за последние три года.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.