Вы здесь

Главная

Работа коммунального предприятия в посёлке Октябрьское в переходный период

   Какие изменения происходят в системе ЖКХ посёлка Октябрьское, в связи с переходом на законодательство Российской Федерации? На этот и другие вопросы ответил начальник ГУЖХОПС Игорь Куприенко корреспонденту информационного Интернет ресурса «Октябрьское. Я здесь живу!».

Корреспондент: Какие первоначальные проблемы сегодня в первую очередь необходимо решить коммунальному предприятию, в связи с переходом на российские стандарты и законодательство РФ?

Игорь Куприенко: После проведения 16 марта всеобщего референдума о присоединении Крыма к России и учитывая то, что мы уже более трёх месяцев живём в Российской Федерации, очень много вопросов приходится решать по мере их возникновения. В связи с возвращением Крыма домой в Россию, нужно очень оперативно думать о том, как быстро и безболезненно перестроить работу предприятия на законодательство Российской Федерации. Много вопросов, на которые сегодня никто не может дать ответ - ни район, ни республика, потому что система работы жилищно-коммунальной сферы Российской Федерации кардинально отличается от системы ЖКХ Украины. Одним из главных отличий является то, что в РФ ресурсы электроэнергии и газа, воды и водоотведения находятся в системе предприятий отдельно работающих от системы жилищно-коммунального фонда. К примеру, как у нас „Джанкой-теплокомунэнерго” - структура, которая не входит ни в одно из местных муниципальных предприятий, так же и вода, и водоотведение в России - это отдельные «горводоканалы», которые работают по отдельной схеме. Кроме того, обслуживанием жилого фонда в РФ занимаются Управляющие компании. Принцип работы этих Управляющих компаний, - многоквартирный дом создаёт либо своё Товарищество собственников жилья, либо нанимает для управления своим домом Управляющую компанию, которая берёт ваш дом или группу домов и работает по их обслуживанию.

Корреспондент: Что входит в обслуживание многоэтажных домов?

Игорь Куприенко: Перечень обязательных услуг утверждён постановлением Совета Министров РФ. В них входят шестнадцать обязательных мероприятий, которые обязаны Управляющими компаниями производиться и плюс дополнительные услуги, которые входят в перечень. Это почти, так же как и у нас: текущие ремонты водопроводных и канализационных сетей, ремонты подъездов и фасадов зданий и т.д. Не входят в этот перечень услуг ремонт кровлей многоэтажек и утепление фасадов зданий, ремонты, связанные с большими капиталовложениями. 

Корреспондент: Тарифная политика в соседних с Крымом регионах РФ сильно отличается?

Игорь Куприенко: В отличие от Крыма у них обоснованные тарифы. Наши же никто и никогда серьезно не просчитывал – они отдавались на откуп популизму местных органов власти. На сегодняшний день, по поручению руководства Крыма коммунальные тарифы заморожены до тех пор, пока не будут выровнены социальные стандарты - это заработные платы, пенсии, субсидии. Пока российские стандарты здесь не заработают, мы не можем говорить о повышении тарифов. Со временем их придется выравнивать, но тогда, когда у людей будет возможность платить. Тарифообразование в РФ происходит таким образом. Жильцы платят с квадратного метра жилой площади сумму, (к примеру, 10 рублей) которая идёт на выполнение всех текущих ремонтов. Кроме этого, с каждого квадратного метра, взымается ещё 6 рублей на отдельный государственный счёт, на котором формируется региональный фонд, в который приходят инвестиции, государственные деньги из федерального и муниципального бюджета. Эти средства накапливаются в течение, какого то времени и по решению жильцов используются для реализации капитальных ремонтов. Это позволяет необходимые работы выполнять в кратчайшие сроки. Все платежи граждан пойдут исключительно на капремонт, а сам фонд будет содержаться за счет регионального бюджета. Для каждого дома региональный оператор создаст отдельный лицевой счет. Для обеспечения полной прозрачности расходования финансов предусмотрен мониторинг средств, как жителями, так и надзорными органами. По запросу собственников жилья будет предоставляться развернутая справка о поступлении денег, расходе и задолженности. В случае признания дома аварийным, ранее уплаченные на капремонт средства будут возвращаться жителям.   

Корреспондент: И всё-таки, какие основные проблемы, мешающие предприятию успешно работать в нынешней ситуации?

Игорь Куприенко: На сегодняшний день наше коммунальное предприятие унаследовало все традиции и организацию производства от Украины. Мы регулируем работу жилищного фонда, благоустройство нашего населённого пункта, занимаемся уборкой и вывозом мусора, а так же, обеспечением водоснабжения и водоотведения. Почему в нынешней ситуации мы не можем производить текущие ремонты жилого фонда? Все должны понимать, что вода и водоотведение, - это самый затратный вид деятельности, потому как электроэнергия потихоньку, но дорожает, поднять воду для населения с глубины 120 метров достаточно недёшево. Подача воды в магистральные сети водопровода, которые были построены в 60-е годы и имеют степень износа 70-80%, сопряжена с постоянным латанием водоводов, и устранением авариных ситуаций. Та работа, которая производится предприятием по замене изношенных внутридомовых сетей, явно не достаточна, в первую очередь, в связи с нехваткой средств на приобретение материалов для реконструкции водоводов. Поэтому выполнять работы по текущему ремонту жилого фонда крайне сложно. Существует ещё одна проблема, которая сложилась в этот переходный период. Рухнула банковская система, работающая на территории Республики Крым. Перед нашим предприятием образовалась задолженность, за предоставленные услуги, бюджетных организаций, предприятий, которые расположены на территории посёлка и работали с нами. Сегодня, по новому открываются счета, ситуация выравнивается. Несмотря на трудности переходного периода, предприятие производит оплату за потреблённую  электроэнергию ежемесячно и в срок в размере 300 – 350 тысяч рублей. Производится без задержек выплата заработной платы работникам предприятия. И только потом, оставшиеся средства идут на приобретение необходимых для работы материалов.

Корреспондент: Видите ли вы «свет в тоннеле» проблем?

Игорь Куприенко: Да, безусловно, свет виден. Многие вопросы сферы ЖКХ в РФ решаются совсем по-другому. Учитывая то, что зарплаты бюджетников, пенсии у пенсионеров возрастают кратно, люди должны быть готовы к тому, что тарифы будут повышаться. На сегодняшний день, Государственным Советом Крыма наложен мораторий на поднятие тарифов на этот переходный период, и в связи с этим, мы не можем пока поднять нашим сотрудникам заработные платы, которые на сегодняшний день меньше минимальных заработных плат по Крыму. Экономическая служба предприятия перерасчёт уже произвела, цифра уже выведена и составляет сумму средне российского показателя в сфере ЖКХ. Работники будут обеспечены хорошей заработной платой, но до момента пока мы не выйдем на уровень обоснованных коммунальных тарифов поднимать заработную плату мы не в состоянии. Стоимость коммунальных услуг в РФ выше, чем существующая у нас на сегодняшний день. К примеру, если у нас вывоз мусора на человека выходит 12 рублей, то в РФ вывоз мусора с человека стоит 40 рублей. Так же увеличатся тарифы на воду и квартплату. Здесь нужно ещё отметить, что для граждан, имевших льготы по украинскому законодательству, с 1го января 2015 года, по окончании переходного периода и входа в российское законодательное поле, льготных категорий не будет. В России гуманитарная политика была проведена несколько лет назад - людям подняли уровень пенсий и выплат по льготам. Все эти изменения будут и у нас, они дадут определённый положительный эффект и, я думаю, что все процессы станут на нормальные рельсы. Вопрос заработной платы работников коммунального предприятия поднимается на уровне районных властей, и мы просим, что бы районное руководство поднимало этот вопрос перед республиканским руководством, потому, что сотрудники коммунальной сферы остаются за гранью социального обеспечения. «Свет виден в конце тоннеля», реформироваться мы будем в любом случае, какая форма реформы реструктуризации будет выбрана, зависит во многом от того, по какому пути пойдёт развитие данной сферы в Красногвардейском районе. Но примерную схему реформирования предприятия мы уже видим. Это жилфонд «Управляющая компания», она не будет ни в коем случае частной, как это было с ЧП «Домоуправление».     

Корреспондент: Вы недавно побывали в рабочей командировке в городе Таганрог, организованной Октябрьским поселковым головой Василием Грабован, каковы первые впечатления от визита?

Игорь Куприенко: Да, мы недавно вернулись из города Таганрог, который является куратором нашего посёлка Октябрьское от Ростовской области, которая курирует Красногвардейский район. Поездка была краткосрочная. Мне удалось познакомиться с работой муниципальных предприятий города. Благодаря этой поездке я представляю общую картину, как должно быть у нас и как это работает. Мы привезли много законодательных материалов, касающихся непосредственно работы муниципальных предприятий, их штатной структуры, материально-технической базы. Ознакомился со сферой благоустройства, - это тоже отдельная сфера деятельности. Такая схема будет задействована и у нас, потому, что уборщики подъездов, вывоз мусора, покос травы, - это всё раздельные структуры, а должно быть всё в одних руках и чётко спланировано. Проблема наших сегодняшних мусорных карманов в городках Кондрашина, Цурцумия очевидна, малейший ветер и весь мусор разлетается по территориям этих городков. Ознакомились с опытом и отработанной технологией коллег из Таганрога по сбору мусора, работающей эффективно, экологически безопасно и имеющей ряд реальных преимуществ. Ими, за счёт инвестиционных средств, была приобретена в первую очередь автотехника, вкапываемые в землю контейнера, мусор в которых находится в специальном высокопрочном мешке, который и помещается в подземный контейнер. Мусор жильцами помещается в контейнер через специальный люк. Таким образом, мусор не будет разлетаться по территории под воздействием погодных условий, не будет растаскиваться животными. По мере заполнения такого контейнера, приходит специализированная машина, контейнер поднимается с помощью крана или авто стрелы, установленной непосредственно на самом автомобиле, и мусор сгружается в контейнер автотранспортного спецсредства. Для крупногабаритного мусора устанавливаются контейнеры типа «лодочка». Вопросов, на которые мы получили ответы, находясь в Таганроге было множество, безусловно, эта поездка поспособствовала их решению на месте. Мы ознакомились с оплатой труда работников муниципальных предприятий. По тарифообразованию, при нормальных условиях работы предприятия, соответственно и устанавливается уровень оплаты труда. Уровень зарплаты работников коммунальной сферы соответствует нормальному среднему уровню по РФ. Это от 15 до 25 тысяч рублей, в зависимости от категории…   

Pioner

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.