Вы здесь

Главная

Поздравляем авиаторов со столетием авиации! Фоторепортаж

   С древних времен человек мечтал взмыть к небу, словно птица! Веками, он искал способ завоевания неба. И своим умом и изобретательностью, все-таки, смог покорить воздушный океан! 12 августа 2012 года исполнилось 100 лет ВВС России. Авиабаза гарнизона Гвардейское принимала гостей в честь празднования образования  Военно-воздушных сил России. Сегодня, здесь расквартирован 43й отдельный морской штурмовой авиационный авиаполк. На центральной стоянке аэродрома военные устроили смотр боевой техники, стоящей сегодня на вооружении морской авиации Черноморского Флота. Желающих потрогать, погладить, посидеть в кабинах боевых машин оказалось много. Ветераны-авиаторы ЧФ, приглашённые руководством авиабазы, с удовольствием фотографировались на фоне авиационной техники. Обменивались поздравлениями, вспоминали о том, что сами не так давно имели самое непосредственное отношение к авиации ЧФ. Затем, на центральной улице гарнизона прошло торжественное построение офицеров, прапорщиков, матросов авиационного полка. Окунаясь в историю… 43-й истребительный авиационный полк был сформирован 11 мая 1938 года. Полк сражался с первых дней войны под Киевом, Ленинградом, в Сталинграде, на Северном Кавказе, на Украине, в Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, участвовал во взятии многих городов Германии, дошел до Берлина.
12 человек в полку получили высокое звание Героев Советского Союза.
До 1953 года полк оставался в Германии, в группе оккупационных войск. Затем, дислоцировался в Латвии на аэродроме Тукумс. С 1968 года — на аэродроме Чойбалсан в Монголии. В течение 22 лет: в голой степи, преодолевая большие трудности в быту, обустройстве аэродромной службы, построили благоустроенный гарнизон. Вели боевую подготовку, много летали, совершенствовали свое мастерство.
С развалом СССР, делёжкой боевой техники между Украиной и Россией, сокращением авиации ЧФ или говоря другими словами, просто её уничтожением, полк с 1990 года базируется на аэродроме Гвардейское. И как сказал один из выступающих ветеранов на митинге: Слава Богу, полк выжил, живет и летает!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.