Get Adobe Flash player

Вы здесь

Главная

75 лет со дня образования отметил 5-й гвардейский морской ракетоносный Констанцский, ордена Отечественной войны, авиационный полк

   15 ноября, делегация ветеранов военной службы авиационного гарнизона Октябрьское, участвовала в праздничном мероприятии, посвящённом 75-ти летию со дня образования 5-го гвардейского морского ракетоносного Констанцского, ордена Отечественной войны I степени, полка. С самого утра, гарнизон Весёлое встречал своих однополчан и гостей. Здесь базировался знаменитый 5-й гвардейский авиаполк, располагались: военный аэродром, гарнизон и посёлок авиационной части. Полк вписал свою героическую страницу в историю морской авиации, в мирное время был активным участником создания реактивной авиации военно-морского флота. Ветераны авиационного полка бережно чтут традиции и сохраняют память о героизме своих однополчан. В гарнизоне сохранены в отличном состоянии Аллея Героев, мемориальный комплекс, здание штаба, дом офицеров, работает комната боевой славы полка…

5-й гвардейский, входил в состав 2-й морской ракетоносной авиационной дивизии основанной в октябре 1971 года. В её состав вошли трех авиационных полка: 5-й гвардейский МРАП, 124-й МРАП и 943-й МРАП. Полки базировались на своих основных аэродромах Веселое, Гвардейское и Октябрьское соответственно, управление дивизии размещалось в гарнизоне Гвардейское. На момент создания дивизии на вооружении полков находились: -  5-й гвардейский МРАП - две эскадрильи (22 самолета) ракетоносцев Ту-16К-10-26 и дна эскадрилья (11 самолетов) Ту-16 постановщиков помех, заправщиков и бомбардировщиков; 124 МРАП - две эскадрильи (22 самолета) ракетоносцев Ту-16К-10, одна эскадрилья (11 самолетов) постановщиков помех, заправщиков, бомбардировщиков и два самолета Ту-16 спасателя; 943-й МРАП - две эскадрильи ракетоносцев (22 самолета) Ту-16КС и одна эскадрилья Ту-16 постановщиков помех, заправщиков и бомбардировщиков. 5-й гвардейский морской ракетоносный ордена Отечественной войны I степени Констанцский авиационный полк сформирован 15 ноября 1939 года. С августа 1941 года и до окончания боевых действий входил в состав 63-й бомбардировочной авиационной бригады (1-ой МТАД - 2-ой гвардейской МТАД). С первых дней Великой Отечественной войны полк активно участвует в боевых действиях, нанося удары по объектам противника на территории Румынии. В период обороны Севастополя, 3 апреля 1942 года, преобразован в 5-й гвардейский МТАП. Полк в полном составе или частью сил принимал участие во всех операциях и боевых действиях ВВС Черноморского флота в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы, как и все полки ВВС Черноморского флота, 5-й гвардейский МРАП начинает осваивать реактивную технику. В феврале 1951 года на аэродроме Октябрьское полк приступил к переучиванию на торпедоносец Ту-14, а уже 18 августа 1951 года 9 экипажей полка приняли участие в воздушном параде в Москве. В 1956 году первым в ВВС Черноморского флота на вооружение полка поступает дальний бомбардировщик Ту-16, а в конце 1957 года, вслед за 124-м полком, ракетоносец Ту-16КС. Полк в короткие сроки осваивает ракетный комплекс и уже в начале 1958 года экипаж командира полка полковника В. Дубины произвел пуск двух ракет с одного захода, хотя ранее такая возможность не только ставилась под сомнение, но и категорически отрицалась. В 1959 году в состав ВВС Черноморского флота от Дальней авиации принимается ядерно-техническая база, расположенная в гарнизоне Веселое. Эта база уже имела опыт обеспечения самолетов-носителей ядерного оружия Ту-4 и Ту-16.
В 1960 году полк первым в ВВС Черноморского флота приступил к освоению нового ракетного комплекса К-10. В 1969 году был принят на вооружение ракетный комплекс К -10-26, в 1970 годы под новый комплекс переоборудовали ракетоносцы Ту-16К-10 и 5-й гвардейский МРАП вновь переучивается. В 1985 году 5 гвардейский морской ракетоносный авиационный полк приступил к освоению сверхзвукового ракетоносца Ту-22МЗ и уже на следующий год вошел в боевой состав ВВС Черноморского флота. В 1990 году впервые в авиации ВМФ произведен одновременно пуск двух крылатых ракет Х-22М на сверхзвуковой скорости.
15 декабря 1994 года 5 -й гвардейский морской ракетоносный ордена Отечественной войны I степени Констанцский авиационный полк, предательским росчерком штабного пера, был расформирован…

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

free counters