Get Adobe Flash player

Вы здесь

Главная

Памяти военного лётчика

   Гости нашего посёлка часто спрашивают, почему один из многоэтажных городков в бывшем авиационном гарнизоне Октябрьское называется Цурцумия. Идея названия строящегося в 90-е, нового городка для военнослужащих гарнизона принадлежит лётчикам 943 МРАП, решивших увековечить память лётчика черноморца 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, воевавшего в годы Великой Отечественной войны и героически погибшим, выполняя свой воинский долг. Цурцумия Александр Пехувич - командир 5-й авиационной эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, майор. Родился 12 (25) ноября 1908 года в селе Голаскури ныне Цхакаевского района Грузии в крестьянской семье. Грузин. Образование неполное среднее. В Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил пехотную объединённую школу, а в 1933 году - Борисоглебскую школу лётчиков. Член ВКП(б) с 1937 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. К началу июля 1941 года 63-я бомбардировочная авиационная бригада получила новые двухмоторные двух килевые самолёты — 10 пикирующих бомбардировщиков «Пе-2» конструкции Владимира Петлякова. «Петляковыми» в первую очередь вооружили 5-ю эскадрилью 40-го полка.  На этих самолётах 13 июля 1941 года эскадрилья нанесла групповой удар по центру нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности Румынии — Плоешти. Удар этот вошёл в историю ВВС Черноморского флота, как один из смелых, дерзких и удачных, предпринятых в первые недели войны. Его задумал и лично возглавил командир эскадрильи капитан Цурцумия.
В налёте на Плоешти участвовало 6 экипажей. На задание вылетели в середине дня с одного из аэродромов Молдавии, куда перебазировались накануне. Надо было использовать фактор внезапности. В дневное время сделать это трудно. На помощь пришли находчивость и военная хитрость. «Пе-2» тогда ещё были новинкой. Имея два киля, они походили на немецкие самолёты «Ме-110» и «До-215». Это сходство и решил использовать Цурцумия. К Плоешти зашли со стороны Карпат, откуда противник не ожидал нападения. Появление «Петляковых» над целью не вызвало тревоги. Несомненно, фашисты приняли их за своих. «Пе-2» легли на боевой курс. Штурманы — старшие лейтенанты Александр Горбылёв, Петр Карташёв, лейтенанты Иван Филатов, Владимир Василевский, Петр Родионов и Иван Резников — спокойно прицелились. С высоты 3000 метров они сбросили на нефтезаводы 24 фугасные и столько же зажигательных бомб. Гитлеровцы всё же оказали сопротивление, хотя и с опозданием. С ближайшего аэродрома поднялись истребители. Восточнее города Фокшаны они настигли черноморцев. Завязался воздушный бой. В ожесточённой схватке штурман лейтенант Иван Филатов и стрелок-радист младший сержант Александр Алексеев сбили два «мессершмитта». Но и фашистам удалось сбить один «Пе-2». В результате бомбардировки по данным разведки, было разрушено два заводских корпуса, два нефтяных склада, нефтеперегонный завод «Униреа», дававший семь процентов всей продукции района, разбито много вагонов, цистерн и баков с нефтью, сожжено около четверти миллиона тонн нефтепродуктов. Огненное море бушевало трое суток. Это был только один эпизод боевой деятельности капитана, а впоследствии и майора Цурумия.
Командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка (63-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота) майор Александр Цурцумия к декабрю 1941 года совершил восемьдесят семь боевых вылетов на штурмовку войск противника, для нанесения бомбовых ударов по его военным и промышленным объектам, нанеся врагу значительный урон. Погиб 29 декабря 1941 года при выполнении боевого задания. По данным ЦАМО погиб при катастрофе самолёта на своём аэродроме. Останки лётчика забрали братья и похоронили на родине, в селе Голаскури Цхакаевского района республики Грузия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Цурцумия Александру Пехувичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. Именем Героя была названа эскадрилья одного из авиационных полков. Его имя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

По материалам сайта Патриотический интернет-проект "Герои Страны". © 2000 - 2013 гг.

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

free counters