Get Adobe Flash player

Вы здесь

Главная

Как оформить ДТП без ГИБД

   В связи с ухудшением погодных условий на полуострове, возникает вероятность увеличения дорожно-транспортных происшествий. Отдел ГИБДД ОМВД России по Красногвардейскому району напоминает, что в случае, если произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого нет пострадавших, участники происшествия не имеют разногласий и выполнены требования п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, (водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки), то можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова ГИБДД. То есть, если речь идет о небольшой царапине на бампера или крыле, то «Европротокол» — отличный вариант.

Условия:

 - нет пострадавших;

- двум автомобилям причинены небольшие повреждения;

 - имеется действующее ОСАГО.

- в результате ДТП – ущерб не превышает 50000 тысяч рублей;

Необходимо:

1. Выставить знак аварийной остановки. Рекомендуется сделать фото и видео (ниже указано). Если есть свидетели и они готовы предоставить свои телефоны — это будет идеально.

2. Следующим шагом нужно правильно заполнить бланки. Каждый водитель делает это самостоятельно, но будьте внимательны — все нюансы аварии у вас должны совпадать. Не забудьте поставить подписи.

3. Важно! В течение пяти дней нужно отправить извещение в страховую компанию!

В ходе оформления ДТП необходимо сделать фотографии, содержащие информацию следующего характера:

·        Заполненные и подписанные извещения ДТП;

·        VIN-номера машин, регистрационные знаки;

·        Поврежденные детали крупным планом. Каждый элемент – отдельная фотография. Снимать надо детали двух машин;

·        Поврежденные детали общим планом. Каждый элемент – отдельная фотография;

·        Общее фото взаимного расположения автомобилей с «привязкой к объектам транспортной инфраструктуры (в кадрах должны быть не только машины, но и дорожные знаки, дома, таблички с указанием номера дома и так далее). 3 разных ракурса;

·        Фотография автомобиля свидетеля (если есть).

Заполнять бланк «Европротокола» необходимо так, чтобы все, что вы написали, отпечаталось должным образом на копии. Необходимо заполнить все без исключения графы. Не забудьте про подписи. Они должны быть на всех листках. Если были исправления, то их должны заверить оба водителя своими подписями. Важно помнить, что виновнику ДТП, как и пострадавшей стороне необходимо в течение пяти дней обратиться в страховую компанию, или направить им извещение о ДТП. Если этого не сделать, то страховая после выплаты компенсации пострадавшему будет требовать деньги с вас! Необходимо отметить, что Российским союзом автостраховщиков создано специальное приложение для телефонов «ДТП Европротокол». Доступно для как в Google Play, так и в Apple Store. Данное приложение позволяет осуществить съемку повреждений, которые произошли в момент ДТП. В нем есть подсказки — как и что необходимо делать. И важно, что фотографии повреждений будут автоматически переданы и будут храниться в информационной системе РСА. Когда человек придет за обращением по убытку в страховую компанию, фотографии будут предоставлены ей. Кроме того, оно фиксирует в автоматическом режиме место и время ДТП. Ознакомится с порядком заполнения «ЕВРОПРОТОКОЛА» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России   http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

Если в ДТП пострадали три автомобиля или у водителей возникли разногласия в виновности тут без сотрудников ГИБДД не обойтись.

Пресс-служба ОМВД России по Красногвардейскому району

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

free counters