Вы здесь

Главная

Ветеранская организация Красногвардейского района побывала в Сакском районе и городе Евпатория

   31 марта, ветеранские организации посёлков Красногвардейское и Октябрьское посетили Сакский район и город Евпаторию. Рабочий визит делегации проходил в рамках знакомства с историческими достопримечательностями этого региона Крыма. Первым объектом знакомства на пути следования стал музей боевой славы 30 ОДРАП расположенного в селе Новофёдоровка. Созданный после Великой Отечественной войны авиационный гарнизон Саки-4 долгие годы не значился ни на одной карте - это был закрытый военный городок, расположенный в семи километрах от города Саки. В посёлке на Аллее Героев установлены бюсты Героев Советского Союза — Карпова Александра Дмитриевича и Апакидзе Тимура Автандиловича.

Далее участники делегации возложили цветы к памятнику морякам-десантникам расположенному на подъезде к Евпатории. Монумент стоит на берегу моря. Словно вырвавшись из моря, моряки бросаются в бой. На пьедестале в форме вытянутой пирамиды четырехметровой высоты композиция из кованой меди. Три моряка-десантника в нечеловеческом напряжении сил устремлены на берег… Так они и шли, герои-моряки, в январские дни 1942 г., исполненные ненависти к врагу и решимости во что бы то ни стало смести его с лица родной земли. Этот памятник стоит на месте гибели тральщика «Взрыватель».

Программа знакомства с уникальным крымским регионом достаточна, широка и организаторы этого мероприятия включили в неё краткую, но познавательную экскурсию на предприятие расположенное на озере Сасык-Сиваш занимающееся солепромыслом розовой соли. Розовая морская соль всегда была и остается эксклюзивным товаром. Продукция Крымского солепромысла на протяжении многих веков доставлялась к столам Российских Императоров. Технологический процесс длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку рапы, которая проходит путь испарения. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все полезные элементы таблицы Менделеева. С точки зрения способа производства это садочный продукт – образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.

Далее экипаж нашего комфортабельного автобуса берёт курс на евпаторийский центр дальней космической связи. На горизонте среди бескрайних полей появляются громадные сооружений направленных в небо. По слова местного экскурсовода, некогда обслуживавшего этот комплекс приёмных и передающих антенн приёмного комплекса «Плутон». Построенные всего за один год, эти антенны обеспечивали все программы исследования дальнего космоса до конца 1970-х годов. Так антенна АДУ-1000 представляет собой решётку из восьми 16-метровых дюралевых параболических зеркал, расположенных в два ряда по четыре зеркала на общем поворотном устройстве. Общая площадь этих зеркал примерно равна футбольному полю! Сюда пошли корпуса итальянских подводных лодок, сваренных между собой и закрепленных на сегменте железнодорожного моста. Эта конструкция установлена на опорно-поворотном устройстве 305-мм орудийных башен главного калибра утилизируемых крейсеров типа «Сталинград». Вся антенна покоится на бетонном основании. Эта антенна имеет историческое значение для всего мира. Отсюда шло управление луноходами, изучение Марса, Меркурия и Венеры. Отсюда впервые было измерено расстояние дол Луны лазером дальномером. Диаметр этого лазера всего 10 см, а дальность измерения до 40 000 км с точностью до 20 см. Сегодня здесь располагается воинская часть несущая боевое дежурство в рамках программы военно-космических сил России. Завершается программа переоснащения центра современным оборудованием. Введено в эксплуатацию около 20 систем и комплексов нового поколения. У евпаторийского центра "открылось второе космическое дыхание".

Попрощавшись с этим удивительным объектом, делегация красногвардейцев побывала на месте гибели легендарного лётчика, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Александрович Токарева. 30 января 1944 года, получив сообщение о выдвижении в порт города Евпатории очередного фашистского конвоя, самолёты 2-й минно-торпедной авиадивизии вылетели на перехват. Корабли охранения противника открыли по ним интенсивный огонь, задание выполнить не удалось, так как сброшенные бомбы не причинили вражеским судам существенного вреда. Узнав об этом, комдив Токарев принял решение лично возглавить группу торпедоносцев 36-го минно-торпедного авиаполка. Но так как времени на подготовку было недостаточно, к вылету были готовы лишь два самолёта из двадцати, один из которых после взлёта вынужден был возвратиться на свой аэродром из-за неполадки. В сопровождении восьми истребителей "аэрокобра" самолёт-торпедоносец пилотируемый Н.А. Токаревым настиг вражеский конвой на подходе к Евпатории. Торпеда, пущенная генералом с высоты 40 метров и 600-метровой дистанции, достигла цели, транспорт пошёл на дно. Но огнём немецкой зенитной артиллерии был подожжен самолёт Н.А. Токарева, а сам он ранен. Последним усилием воли гвардии генерал-майор Токарев посадил самолёт на пятачке близ озера Мойнаки. Но пламя добралось до бензобака, произошёл взрыв…

Далее ветеранскую делегацию ждало знакомство с прекрасным крымским городом Евпатория. Мемориальный комплекс «Красная горка» первым встретил ветеранов своим величием. Это один из самых почитаемых памятников города Евпатория. Комплекс был сооружен в память погибшим людям во Вторую мировую войну. В 1941 году 31 октября фашисты захватили город Евпатория, и уже 23 ноября начались массовые расстрелы мирных жителей. Начало было с переписи евреев. Всех, кто прошел регистрацию, заставили носить на спине звезду Давида и ни при каких обстоятельствах не снимать, выходя на улицу. К 20 числам ноября евреям было приказано прийти к железнодорожному вокзалу для эвакуации. Всех, кто явился, разместили в домах возле вокзала, с детьми, стариками и женщинами и не выпускали три дня. 23 ноября всех погрузили в машины, вывезли на окраину Евпатории и расстреляли. В этот день было убито около 700 женщин, детей и стариков. Так началась кровавая история в жизни города. Через несколько дней 25 ноября началась массовая облава евреев в городе. Найденных евреев редко брали живыми, их предпочитали убивать на месте. В тот день было найдено около 150 человек. Облавы и чистки продолжались без остановок практически до освобождения города в марте 1944 года. Всего убито за время оккупации Евпатории было более 12 тыс. человек. По воспоминаниям очевидцев тех тяжелых событий, Евпатория утопала в крови. Непрекращающиеся облавы, насилия и убийства, повешенные на столбах в центре города, массовые расстрелы и геноцид евреев — всю боль тех лет очень тяжело передать. В послевоенные годы, в честь десятилетия освобождения города Евпатории, на месте массовых расстрелов и братской могилы был установлен мемориальный комплекс в память о погибших во время оккупации и освобождения города.

Евпатория удивляет и восторгает своими новостройками, своей чистотой и ухоженностью, своей индивидуальностью среди крымских городов. Евпатория - один из древнейших городов в мире. Знакомство с этим прекрасным городом продолжилось в «Малом Иерусалиме» это средневековая часть Евпатории напоминает Иерусалим. Все объекты старого города находятся рядом друг с другом, буквально в считанных минутах ходьбы соседствуют храмы практически всех религиозных конфессий многонационального Крыма.
Программа знакомства ветеранской делегации с этим крымским регионом подходила к своему завершению, на пути следования экскурсионного маршрута домой в Красногвардейский район, ветераны побывали на мемориале в посёлке Геройское. Здесь13 апреля 1944 г. группа разведчиков на танке Т-34 натолкнулась у с. Ашага-Джамин (ныне с. Геройское) на большой отряд гитлеровцев. Танк был поврежден. Девять воинов, заняв круговую оборону, около двух часов отражали атаки врага, а когда кончились патроны, вступили в рукопашную схватку. Тяжело раненных бойцов гитлеровцы кололи штыками, а затем расстреляли. Одного из солдат, 19-летнего В. А. Ершова, спасли местные жители. Он получил 17 огнестрельных и колотых ран, но чудом остался жить. Указом Президиума Верховного Совета СССР воины 3-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона гвардии сержант H. И. Поддубный, гвардии младший сержант М. М. Абдулманапов, гвардии рядовые П. В. Велигин, М. А. Задорожный, Г. H. Захарченко, И. П. Тимошенко и воины 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовые В. А. Ершов, П. А. Иванов, А. Ф. Симоненко были удостоены звания Героя Советского Союза.

Последний мартовский день завершал свой путь, солнце клонилось к закату, оставляя багровый след на весеннем крымском небе. Пассажиры экскурсионного автобуса тихо перешептывались, делясь полученными впечатлениями о сегодняшнем путешествии. Автобус наматывая километры крымских дорог спешил домой в Красногвардейский район…

Pioner

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

free counters Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.