Вы здесь

Главная

Житель посёлка Октябрьское, Алексей Константинович Баев отметил свой 90-летний юбилей

27 марта, ветеран Вооружённых сил СССР, Алексей Константинович Баев отметил свой 90-летний юбилей. В этот праздничный день его пришли поздравить не только родные и близкие, но и представители администрации посёлка, руководители общественных организаций, однополчане, глава администрации Октябрьского сельского поселения Владимир Мельников, начальника отдела военного комиссариата Республики Крым по Красногвардейскому району Василий Кривовяз, депутат районного совета Николай Малахов, председатель совета ветеранов военной службы Григорий Федь, председатель совета ветеранов посёлка Октябрьское Светлана Костагрызова, заведующая отделением дневного  пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Людмила Дубровина. Среди большого количества поздравительных посланий - письмо от президента России Владимира Путина и поздравительный адрес от председателя госсовета Республики Крым Владимира Константинова. С огромной благодарностью ветеран и юбиляр Алексей Константинович Баев принимал все эти заслуженные знаки внимания и теплые поздравления. Алексей Константинович Баев, родился 27 марта 1927 года в многодетной крестьянской семье в Тамбовской области, Мичуринского района в селе Новоторбеево. В 1935 году пошёл в школу, но в 1941 году началась война, отец в это время работал в городе Барановичи, на укреплении государственной границы, домой не вернулся и окончив 6 классов, из-за тяжёлых материальных условий бросил учёбу и стал подрабатывать сапожником. В 1942 году пошёл работать в подсобное хозяйство, которое обслуживало эвакогоспиталь, находившийся в 10 км. от места проживания, в селе Никольское. Там-же по распоряжению военкомата в определённые дни проходил военную подготовку. В декабре 1944 года был призван в армию и направлен в город Новороссийск, в службу наблюдения и связи учеником радиотелеграфиста, а в июне 1945 года направлен в школу связи город Николаев. По окончании школы связи направлен радиотелеграфистом в 9-й дивизион малых катеров охотников отряда учебных кораблей Черноморского флота в город Севастополь. После переподготовки курсантом младших командиров школы связи ЧФ продолжил службу на крейсере «Красный Крым». В 1947 году, в связи с сокращением штатов, был направлен в авиацию, в должности врио командира взвода. В 1951 году в городе Феодосия сдал экзамен экстерном на офицера и получил звание мл. лейтенант и продолжил службу в в/ч 51341 в посёлке Гвардейское, а с открытием аэродрома в посёлке Октябрьское на различных должностях, из которых последние: сменный руководитель посадки самолётов, начальник пункта управления отделения связи и радиотехнического обеспечения. В 1054 году окончил 10 классов в вечерней школе, в 1964 году окончил экстерном Тамбовское авиационное техническое училище. В 1973 году, 4 января в звании майор, уволен в запас. После службы продолжал работать в гражданских организациях: АТП 11077 Крымавтоуправления- инженером по спецработе, в Салгирской оросительной системе – машинистом насосной станции, в в\ч 26821 на сезонной работе. Женат, воспитал сына и дочь, помог в воспитании внука и внучки, имеет правнука и правнучку. Награждён медалями: «За Победу над Германией», За боевые заслуги», «За безупречную службу», «Ветеран Вооружённых сил СССР»…

архивные фото предоставленные народным музеем 943МРАП

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .