Get Adobe Flash player

Вы здесь

Главная

Я завтра снова в бой сорвусь Но точно знаю, что вернусь

   Все живое на земле имеет свои истоки, свое начало. Начало большой реки – родник. Начало дерева – его корни. Начало человека - его Истоки. Истоки соединяют живительную силу всего лучшего, что накоплено многими поколениями нашего народа, и питают реку жизни сегодняшнего времени, подобно родникам. Что это за живительная сила, которая приобщает каждого человека к своим Истокам? Она в родительской любви и любви к родителям, она в любви к родному очагу и к родному слову, в лю бви к родной земле и к родным просторам. Мы не выбираем свой род, своих родителей, свою Родину – это бесценный дар!

Каждый родник несет свои чистые воды в общее русло реки. Так и каждый наш род имеет свое начало, свои истоки – один род, еще один род, еще и еще и вместе получается – народ, у которого одна Родина.

Но пришла война… Пришла в каждый дом и в каждую семью…

22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границы Советского Союза. И все: и стар, и млад, встали на защиту Отечества. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт и уходили, чтобы не вернуться…

Тяжелая и кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины.

Фашистские варвары разрушили 1710 городов, более 70-ти тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 млн. человек. Людские потери Советского Союза составили 26,6 млн. человек.

Сколько раз, читая книги о Великой Отечественной войне, мы восхищались мужеством героев, вставших на защиту своей Родины против фашистских захватчиков. Они творили, мечтали, любили, но война прервала яркий полет их жизни. Иссяк ручей, не наполнив собой реку жизни… Однако, смерть их не была напрасной, пали они не побеждёнными, а победителями по сути своей жизненной позиции.

Победа! Какова её цена? Где её истоки?

Передо мной открывается картина разорённой войной русской деревеньки, через которую ползёт потрёпанная и поредевшая в боях колонна отступающих немецких войск. Давно не мытый с почерневшим, заросшим щетиной лицом немецкий солдат подходит к женщине, стоящей у покосившейся ограды.

- Матка! вассер, вассер!

Женщина выносит кувшин с водой. Немец, напившись, скорей обречённо, чем злобно произносит:

- Попали собаке в зубы, теперь не вырваться…

Шёл 1943 год.

Поздно. Поздно враг понял, что вошедший в нашу землю с мечом, от меча и погибнет!

Победа начиналась ещё в июне 1941 года у Брестской крепости, у Смоленска, Москвы и Ленинграда, у стен Севастополя и Сталинграда. А впереди был май 1945 года и долгожданная Победа!

70 лет прошло с тех пор, а память о солдатах, отдавших за нас жизнь, не отпускает.

                                                                                                     

Судьба солдата

«В постепенно густеющем полумраке

                                                                                                           время еще долгие годы носит

                                                                                                           маленькие свидетельства их жизни,

                                                                                                           как ветер по осени желтые листья»   

Н. Ливенко

В центре старого кладбища с. Амурское, что примкнуло к пос. Октябрьское, возвышается Обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. На его гранитной плите вырезано 18 имен. Это люди, которые отдали свои жизни за яркое солнце и мирное небо над Крымом, за нас, живущих ныне, и при этом они сами не были крымчанами. Вот в списке уроженец Донбасса Ткаченко Роман, казах Еликбаев, а вот, крайний в списке, русский Иван Маннов.

Все годы Обелиск является святым местом памяти. Шефствовали над ним военнослужащие авиационного полка, базировавшегося на местный аэродром. После расформирования полка шефство взяли учащиеся школ нашего поселения. Мы убираем территорию обелиска и сажаем цветы, такие же красивые, нежные и полные жизненных сил, какими остались лежать на поле боя молодые солдаты.

Часто у обелиска появляются букеты живых цветов. Кто их приносит – неизвестно. Это может быть любой человек, потому что боль войны коснулась каждого из нас.

Но что мы, сегодняшние, знаем о героях, оставшихся навечно лежать в нашей земле? Эта мысль не давала мне покоя до тех пор, пока я не посетила краеведческий музей Красногвардейского района и на одном из стендов не увидела знакомую фамилию и фотографию солдата Маннова. На меня смотрели совсем юные, ясные, как родник, ещё не тронутые рекой жизни глаза. Трудно было поверить, что это солдат, прошедший дорогами страшной войны. Ведь он выглядел не на много старше меня! Так я заинтересовалась жизнью и судьбой солдата Ивана Маннова.

Из солдатского письма, хранящегося в музее, я узнала адрес семьи Ивана Маннова: «Ивановская область, Пестяковский район, село Пестяки».

С сестрой Ивана Маннова, Ниной Александровной и ее дочь Александрой я связалась через интернет. Они в свою очередь связали меня с дочерью брата Ивана, Татьяной. Все вместе, они прислали много фотографий и документов, из которых я проследила жизненный путь Ивана Маннова.

В архиве Октябрьского ЦДЮТ я нашла дневник пионерского отряда «Поиск» за октябрь 1987-го года, в котором есть письмо из г. Ленинграда от брата Маннова, Владимира Александровича, адресованное поисковикам. В нём он сообщает, что в газете Крымская правда за 14 апреля 1982 года напечатана его статья о брате. В краеведческом отделе Универсальной научной библиотеке им. Франко в г. Симферополе я нашла указанную статью.

Ещё нашлись пять фотографий, на оборотной стороне двух из них имеется надпись: «1947г. Перезахоронение в братскую могилу останков воинов, павших при освобождении пос. Октябрьское», а на трёх – надпись: «7 ноября 1948 года. Митинг по случаю открытия обелиска на братской могиле воинов, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении с. Октябрьского».

На основании собранных мною документов, я обратилась к электронному ресурсу Обобщённый компьютерный банк данных (ОБД Мемориал) и Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В результате были получены архивные документы о награждении гвардии старшего сержанта Маннова Ивана Александровича медалью «За отвагу» и донесения о его гибели.

Человек жив, пока жива память о нём. Давайте же в свете памяти воскресим образ Вани Маннова.

Ваня Маннов родился 17 октября 1923 года в деревне Полежаево, Пестяковской волости, Шуйского уезда, Иваново Вознесенской губернии (сегодня это село Неверова Слобода)

В семье кроме Вани было еще три брата и три сестры.

Родители Ивана Маннова до 1918 года занимались сельским хозяйством. Отец – Маннов Александр Степанович 1896 года рождения, в 30-ые годы окончил курсы животноводов в городе Углич, получил специальность зоотехника. По специальности работал в Пестяковском районе до пенсии. Был кавалером Ордена Трудового Красного Знамени.

Мать – Евдокия Ивановна 1896 года рождения, добрейшей души человек, до революции вместе со своей мамой работала у местного помещика. После замужества всю себя отдала семье, занималась воспитанием своих детей и ведением хозяйства.

В свои школьные годы Иван помогал участковому милиции с. Мыт. Ваня был бригадмильцем, выполнял отдельные поручения участкового.

В школах в те годы очень хорошо работали октябрятские, пионерские, и комсомольские отряды. Школьники были активными и сознательными. Вместе со старшими, Ваня и его братья строили молодое советское государство, верили в правоту их дела.

После школы Иван отправился на учёбу в аэроклуб города Вязники, что во Владимирской области. Затем его направили в летное училище, но потом оттуда перевели на Урал.  

…1942 год. На всех фронтах шли ожесточенные бои с врагом. Поэтому занятия в училище велись по ускоренной программе, а экзамены молодые курсанты держали в бою.

Воевал рядовой Иван Маннов в составе 2-й гвардейской минометной дивизии в 31-й гвардейской минометной бригаде. Форсировал Днепр, участвовал в боях за освобождение городов и сел Украины, а потом в составе войск 4-го Украинского фронта – Крымской земли. В это время он командовал огневой группой, имел звание гвардии старшего сержанта.

Однажды, во время выполнения залпового огня из реактивной системы БМ-13 «Катюша», установка с боеприпасами опрокинулась. Гвардии старший сержант Маннов не растерялся и принял меры к тому, чтобы привести установку в исходное положение и продолжить выполнение боевой задачи. Приказом по 31-й гв. минометной бригаде № 2/н от 23.10. 1943 г. командир огневой группы батареи 2-го дивизиона гвардии старший сержант Маннов Иван Александрович за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДЕН:

медалью «За отвагу».

 Сержант Маннов непоколебимо верил в Победу, в неминуемый разгром врага. В письме от 13 ноября 1943 года есть такие строки:

«Здравствуй, дорогой, любимый папаша!

Сейчас я нахожусь на отдыхе в одной в одной украинской деревушке, отдыхаю после трудных боев с гадами. Живу хорошо. Дела в боевой работе отличные. Немца гоним дальше и дальше, все ближе и ближе становятся наши пограничные столбы. Не даем ни днем,  ни ночью покоя гаду, освобождаем мою Родину. Моя Родина, моя родная земля, моё Отечество – в жизни нет горячее, глубже и священнее чувств, чем любовь к тебе!

Да, дорогой папаша, велика наша Родина и широки ее просторы… Здесь каждый клочок земли полит кровью отцов и дедов, соленым трудовым потом. За каждый, папа, клочок земли мне больно, за каждый бугорок мне охота драться, за каждое село мы готовы глотку перегрызть врагу…

…Праздник провел в землянке, на большой работе. Сейчас где будем – неизвестно. охота побывать дома, поглядеть на вас, стариков, и опять в бой. Вечером получил медаль «За отвагу».

Целую. Иван. Пиши, жду».

Письмо от 29 декабря 1943 года:

«Привет с фронта!

Здравствуй дорогой – любимый папа. Шлю боевой – гвардейский привет. Желаю тебе долгих-долгих лет жизни. Письмо твое получил «которое ты писал на какой-то ведомости по Выползовскому с/с» Спасибо

Да, дорогой отец твоя просьба будет исполнена. Папа мои залпы так метки и точны, что после каждого залпа от храбрых вояк остается только противный запах их трупов, после каждого залпа «мы» и я приближаю час нашей встречи. Скоро ты от меня получишь приятный сюрприз. Привет всем знакомым твоим и всей семье.

Пиши вас целую твой Иван».

С присущей молодости нерастраченной любовью Ваня обращал свои чувства к матери. Он  не был поэтом, но стремился выразить их языком поэзии, воплотить их в образную форму. В письме, адресованном матери (от 8 сентября 1943 года) он написал такие стихи:

Родная мать!

             Твое письмо простое

Мне принесли вчера,

Но лишь сейчас,

На берегу речушки

После залпа

Его прочесть сумел я

В первый раз.

И я тобой горжусь,

Моя родная,

Твой гнев к врагам

Мне хорошо знаком.

Вы там, в тылу,

А я на фронте, знаю,

За что дерусь

Гранатой и штыком.

В полях колхозных

Золотому житу

Под сапоги немецкие

Не лечь.

Ты не болей

Ни сердцем, ни душой.

Вернусь домой, в семью

Большую нашу.

На все село

Закатим пир большой.

Приеду я

С ребятами своими,

Прошедшими сквозь дым

И шквал огня,

Ты познакомишься

С орлами боевыми,

И ты их встретишь

Так же, как меня.

В конце 1943 года советские войска подошли к Крыму. Для проведения операции по освобождению Крыма были привлечены 4-й Украинский фронт, Отдельная Приморская армия и Черноморский флот. Гвардии старший сержант Маннов И.А. в составе 31-й гвардейской минометной бригады 8 апреля 1944 года наступал со своим подразделение с плацдарма южнее Сиваша. Уже 10 апреля гитлеровцы начали отход в глубину Крымского полуострова. А утром 11 апреля в прорыв был введен 19-й танковый корпус, который стал преследовать вражеские войска и в тот же день освободил важный узел дорог город Джанкой. Для преследования противника были выдвинуты подвижные отряды из состава общего войсковых соединений. 12 апреля по всему Крыму развернулась неотступное преследование немецко-фашистских войск, отходивших к Севастополю. 13 апреля противник был выбит из Симферополя.

Командир огневой группы батареи БМ-13 «Катюша» гвардии старший сержант Маннов Иван Александрович наступал в направлении Симферополя вдоль железной дороги. На подступах к железнодорожной станции Биюк-Онлар (ныне Элеваторная) установка, в которой ехал Иван, подорвалась на мине. С тяжелым ранением (ампутация правой голени и осколочное ранение левой голени) Маннов был доставлен в полевой госпиталь, расположенный в селе Биюк-Онлар.

15 апреля 1944 года от большой потери крови Иван Маннов умер. 17 апреля 1944 года в числе других бойцов, погибших при освобождении нашего поселка, он был похоронен на Русском кладбище, что севернее села, в братской могиле № 1/3. Гроб с его телом покоится в могиле вторым от края с северной стороны. Эти подробности стали возможны благодаря рассекреченным документам по учету безвозвратных потерь лично состава 4-го Украинского фронта.

Огненный вал наступающих советских войск катился по крымской земле, сметая на своём пути вражеские войска, пытавшиеся закрепиться на промежуточных рубежах. Мысли каждого бойца и командира были устремлены к Севастополю, куда, яростно огрызаясь, откатывались потрёпанные в боях вражеские дивизии.

Спустя неделю после наступления – 16 апреля 1944 года – войска 4-го Украинского фронта подошли к внешнему оборонительному кольцу укреплений, окружающих Севастополь. Сражение не затихало ни днём, ни ночью.

Более восьми месяцев немецко-фашистские войска вели бои за Севастополь в 1941-1942 годах, не в силах сломить стойкость его защитников. Штурм укреплений врага под Севастополем в 1944 году советскими войсками продолжался менее 8 дней, а освобождение Севастополя – всего 58 часов.

12 мая разгром вражеской группировки, оборонявшей Севастополь, был полностью завершён.

Где-то здесь, может быть на мысу Херсонес, товарищ по службе Борис Суворов написал письмо родителям Ивана Маннова:

- Дорогой папаша.

Ваш сын Манной Иван погиб смертью храбрых за освобождение Крыма.

Писал его друг послужбе

Суворов Борис И. 16. V.44 год

Но не иссяк родник жизни семьи Манновых. Три брата Владимир, Алексей, Геннадий и две сестры Нина и Рита пережили войну. Особое внимание хотелось бы обратить на жизненный путь Алексея Александровича Маннова.

Детство и юность Алексея прошли в Ивановской области, как и у многих сельских мальчишек и девчонок в годы строительства молодого Советского государства. Был пионером и комсомольцем, принимал участие в борьбе с неграмотностью. В 16 лет Алексей был послан военкоматом работать на военный завод в городе Новочеркасске, а затем воспитателем детского дома сирот Отечественной войны. В 1943 году его направили учиться в Киевское военно-медицинское училище. В 1949-1953 годах он принимал участие в освободительной войне китайского народа. В 1957 году Алексей поступил учиться в Читинский государственный педагогический институт, после окончания, которого поступает на работу в органы внутренних дел. В дальнейшем Алексей Александрович продолжал свою учебу в Хабаровской средней школе милиции, в Рязанской высшей школе МВД СССР и в Ленинградском Высшем политическом училище МВД СССР. Последняя должность перед уходом на пенсию: заместитель начальника Читинской исправительно-трудовой колонии по воспитательной работе. Перу Алексея Александровича принадлежит исторический очерк «Читинская тюрьма (1852-1939)», в котором прослежена история Читинского следственного изолятора за период почти в 100 лет. В этом научно-исследовательском труде автор предстает как незаурядный краевед и исследователь Забайкальского края.

Незадолго до смерти, в июле 2010 года Алексей Александрович написал очерк воспоминаний «Родословная», который закончил такими словами: «Мне скоро 85 лет. Вспомнил своё детство, войну, трудовой путь свой, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали о том, через какие трудности прошла наша страна. Цените, мои дорогие, землю свою, берегите родных, храните любовь и счастье в своих семьях! Умейте слышать друг друга! Взаимопонимание – это очень важно!

Помните о тех, кто погиб за счастье нашей Родины! Сохраните память о родных, которых уже нет с нами! Живите долго-долго! Берегите друг друга!»         

                                             Член кружка «Поисковик» Октябрьского «РЦТ» Алина Мухаметшина ученица 10 класса МБОУ «Октябрьская школа №1»

 

 

.

 

 

Комментарии

У прибрежных лоз, у высоких круч И любили мы и росли. Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, Над тобой летят журавли. Ты увидел бой, Днепр отец-река, Мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр, будет жить века, Коль сражался он, как герой. Враг напал на нас, мы с Днепра ушли. Смертный бой гремел, как гроза. Ой, Днепро, Днепро, ты течешь вдали, И волна твоя, как слеза. Из твоих стремнин ворог воду пьет, Захлебнется он той водой. Славный день настал, мы идем вперед И увидимся вновь с тобой. Кровь фашистских псов пусть рекой течет, Враг советский край не возьмет. Как весенний Днепр, всех врагов сметет Наша армия, наш народ.

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

free counters